所在位置:首页 > 专题 > 自治区第二十一个党风廉政教育月 > 警示教育在身边 > 正文
【警示教育在身边】心底无私天地宽
发布日期:2019-07-25 10:31

“特别感谢党的好政策和真心为民办事的民政干部,让我这样的孤寡老人不愁吃穿,得以安享晚年……”早间晨会,姬雪峰副局长当众宣读了一封感谢信,字数不多、言语朴实,但字字句句都充满了真情真意,让我们既感动又倍感责任重大,而这在一年前是让人难以想象的。

“心底无私天地宽”,我一直把它当成为人处事的座右铭。在民政系统工作十几个年头,因为先后负责救灾、困难群众救济等不同工作,常常会遇到前来办理低保、申请救济等事项的群众,每当看到他们期盼的眼神,总让我感觉肩上的责任格外沉重。

我也暗下决心,办事要秉持公心、守公德、不徇私、不逾规,绝不辜负群众期盼。出于对群众的质朴感情和崇尚的公德良知,我曾认为,没有人会向老百姓的“救命钱”下黑手。虽对近年来发生损害群众利益的贪腐问题时有耳闻,但我总感觉离自己很远。

然而现实是最好的老师,2018年6月的一天,县纪委监委的同志到我们单位通报案情,并宣布违纪干部处分决定,彻底颠覆了我之前的想法,也给我敲响了警钟。

“县民政局低保办主任阿某在负责县乡低保金发放工作期间,严重失职失责,审核把关不严,导致拉依喀乡民政所所长如某以他人名义,先后多次套取临时救助资金达数万元;因其疏于监管,造成部分公职人员违规享受低保,社会影响十分恶劣,严重影响脱贫攻坚进程……”最终,阿某受到党内严重警告处分。

听完案件通报后,我在震惊之余,有些难以置信,这种问题竟然发生在我身边!曾经朝夕相处的同事如某竟然为了满足一己私欲,把“贪腐之手”伸向了发给群众的“救命钱”!而阿某作为党的干部,竟然碍于与如某之间颇深的私人交情,丧失党性原则充当“老好人”,让老百姓的利益受损!

现场宣读的虽是对阿某的处分决定,但对于我和同事们来说无异于一支“清醒剂”,既警心醒脑,又倍受教育。在随后单位组织的集中讨论中,大家也纷纷表态发言,“阿某、如某违纪性质虽有不同,但一个徇私、一个谋私,都在‘私’字上栽了跟头。”

这也再一次警示我们,“针尖大的窟窿能穿过斗大的风”,作为党员干部或公职人员绝不能忘记公仆身份,更要牢记“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能滥用”。

案发后,县民政局党组直面问题,深刻反思查找问题根源,在县纪委监委督促指导下认真组织开展民政系统以案促改工作,我和同事们以自我净化、自我革新的勇气积极参与到排查风险点、查找制度短板、堵塞监管漏洞等工作中。通过全系统广泛开展自查自纠,及时发现并解决违规违纪的苗头性、倾向性问题;针对民政干部能力素质不强,监督工作机制不健全,监管不到位等问题,采取“数据比对+动态管理+系统培训+聘用协理员+健全制度”的方式对症下药,综合施治;通过对问题线索移送查处,对违规违纪问题“零容忍”,保持有力震慑。以案促改工作开展以来,县民政系统干部职工纪律规矩意识明显增强,工作作风明显转变,各项工作得到有力推动,群众满意度也越来越高。

每当看到笑容满面的群众对我们竖起大拇指,从办事大厅满意而归时,我和同事们都感觉到再苦再累也是值得的。

作为一名共产党员,过去我时常会想怎样才能做到忠诚于党、服务人民,建功立业、无愧人生。现在我有了答案,就是要躬行实践习近平总书记曾强调的“作为党的干部,只有一心为公、事事出于公心,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能把群众装在心里,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正”。如今,这些话已成为我为之奋斗的人生目标和事业追求。我也坚信,心底无私定能迎来“天地宽”。(和田县民政局 潘红飞 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)