所在位置:首页 > 专题 > 自治区第二十一个党风廉政教育月 > 警示教育在身边 > 正文
【警示教育在身边】被遗失的初心
发布日期:2019-07-30 10:41 来源:自治区纪委监委网站

“大家把自己手头的文件整理一下,编上目录报办公室。”7月2日,接到办公室整理文件的通知后,开始整理我的办公桌和抽屉,翻看着一份份文件资料,记忆中的一些往事也再次浮现出来。

“咦,这不是麦某吗?”同事小张在我整理的资料中,指着一张泛黄的照片问我。

“是他,30多年的工龄了,真是可惜了……”

靡不有初,鲜克有终。做人做事,都是起于善始,至于善终,但有些人却不能善终。

麦某就是一个例子,30年兢兢业业,却在临近退休时遗失初心,堕落蜕变,受到纪法严惩。

1984年10月,我刚刚认识麦某时,他作为洛浦县洛浦镇欧吐拉博什坎村委会主任到镇上开会,26岁的他意气风发,阳光帅气,待人接物稳重得体,给我留下了非常好的印象。

新“官”上任的麦某一心一意为民服务,工作大刀阔斧,挨家挨户走访,哪里有困难哪里就有他的身影,村民的每一个困难他都第一时间掌握,真正做到了“串百家门,知百家情,解百家愁”。不到两年的时间,他就由村委会主任转任为村党支部书记,在村民心里也逐步树起了良好形象。

后来随着村里经济越来越好,看着身边的朋友买车买房,紧靠个人微薄收入养活全家的麦某内心失衡,思想逐渐发生变化。“我为什么不能多得到一些,我也想买车买房,让老婆孩子过得有面子……”面对源源不断经手的惠民资金,他动起了歪脑筋。2011年初,他将罪恶的黑手伸向了安居富民房补贴资金,开始违规套取安居富民房补贴,渐渐直接侵占村集体资金,演变到直接向群众索取好处费。贪欲彻底将他击垮,他把党和人民赋予的权力当成了自己的“摇钱树”,一步步走上了违纪违法的道路。

回想起麦某在洛浦镇“以案促改”警示教育大会上忏悔时泪流满面、悔不当初的样子,我深受触动。欲望的闸门一旦打开,疯狂的贪念就会一发不可收拾,麦某并不是天生的贪婪。他入党时,也曾庄严宣誓,遵守党纪,对党忠诚;参加工作之初,他也曾有一番雄心壮志,想干成一番事业,但随着权力的增加,他的思想不但没有进步,反而趋向拜金主义、利已主义,放松了自身的要求,慢慢蜕变,以至于初心丧失,底线尽破,沦为令人憎恶的腐败分子。

麦某遗失了初心、遗失了自我,使他从一个受人尊敬爱戴的村党支部书记蜕变成让人唾骂的反面典型。这也引起我的深思:权力是把“双刃剑”,用权为民可以赢得人民赞誉,用权为私必然导致身败名裂。

麦某案发生后,洛浦县多次召开警示教育大会,并组织广大党员干部参观廉政教育基地,观看警示教育片和案例展板,通报案件情况,组织开展讨论,撰写个人对照检查材料,对照案例举一反三,查摆自身存在的问题,也使党员干部的思想和心灵得到了洗礼。

初心易得,难在坚守。每一名党员干部都要牢固树立正确的权力观、利益观,全心全意为人服务,把党和人民赋予的权力真正用于报效国家,服务人民,时刻自重、自省、自警、自励,淡泊明志,洁身自好,这样才不会走上歪路和邪路。(洛浦县洛浦镇干部 买买提明·吐送 | 责任编辑 杨汉红)