所在位置:首页 > 专题 > 自治区第二十一个党风廉政教育月 > 警示教育在身边 > 正文
【警示教育在身边】信任不能代替监督
发布日期:2019-07-18 20:47

“2015年7月至2017年1月期间,汪某利用职务上的便利,多次侵吞财政资金……汪某受到开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。”

在独山子区民政局以案促改警示教育大会现场上,独山子区纪委监委相关负责人当场宣读了民政局副主任科员、财务主管汪某的处分决定,坐在台下的我感慨良多,深受触动。

汪某是我共事多年的同事,在我的印象中,他是一个很有能力的人,长期从事财务和审计工作,对民政业务很精通,是大家公认的“能人”。但是万万没有想到就是这样一个业务能手,却以权谋私,利用制度漏洞,贪污公款,令人难以置信。

领导和同事对汪某太过信任。正是领导的信任让他有恃无恐,民政资金没有任何人过问或监督,汪某这个财务主管任意而为,自身逐渐开始丧失原则、失去理智,肆无忌惮的把财政账户当作个人提款机,任意挥霍,最终,受到了法律严惩,走上了一条不归路。

汪某的违纪违法案件,让全局上下深受警醒和触动。从上到下针对每个岗位认真排查廉政风险点,又根据这些风险点建立健全了23项制度,明确了岗位职责,梳理了工作流程,弥补了制度漏洞,形成不能腐的制度机制。同时局党组,经常性加强党纪法规教育,增强干部廉洁自律的意识和依纪依法依规办事的法纪意识,持续正风肃纪,运用典型案例,以案释法,以案明纪,防微杜渐、警钟长鸣,切实转变干部工作作风,激发干事创业的热情,提高为民服务的能力和水平,努力从制度和思想上筑牢防腐拒变防线。

汪某案件也给了我们这样的警示,信任不能替代监督,要把监督挺在前面,抓早抓小,防微杜渐,加强法纪教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

权力是最大的腐蚀剂,不受监督的权力,必然导致腐败。要从严管党治党,有效防治腐败,最根本的还是要靠制度、用制度加强对权力运行的制约监督,从根本上铲除权力寻租的空间,使能人既不敢腐、也不能腐。(克拉玛依市独山子区民政局 赵铮  | 责任编辑 杨汉红)