所在位置:首页 > 专题 > 自治区第二十一个党风廉政教育月 > 警示教育在身边 > 正文
【警示教育在身边】警示教育让我幡然悔悟
发布日期:2019-07-18 12:29 来源:自治区纪委监委网站

我是库尔勒市城乡规划管理局监察执法大队的一名监察员,2010年参加工作,在监察执法行业已经工作了9个年头。我们大队主要的职责是对各类在建工程开展跟踪检查和监督管理,并对违法建设行为进行行政处罚。多年的工作经验让我比其他人更明白,任何建筑工程都不能在建设环节出现偷工减料的行为,因为建筑工程质量事关人民群众切实利益,广大人民群众的生命财产安全都寄托在其中,所以,我深知自己肩上责任重大。

因为工作关系,我经常会和私营企业的老板打交道,他们总是用各种方式接近我。我知道,他们是想和我套近乎,打着和我交朋友的名义达到一些不可告人的目的,就是想通过偷工减料来降低成本,以此非法获取更多更大的利益。对此,我从来不为所动。多年来,在监察执法过程中看到此类现象我都会责令其认真整改。

可是,随着工作年限的增长,同时看到自己监察的建筑工程从来都没有出现过任何事故,我对监察工作的警惕心也开始逐渐放松下来。2018年,我前往库尔勒市某建筑公司的一处建筑工程开展监察执法,发现该工程有明显的偷工减料行为,当时便给这家建筑公司的老板宋某指了出来。后来宋某多次和我接触,并且给我送来了17000元作为“封口费”。

其实,我内心非常挣扎。可是这一次,我却没有坚持住自己的原则,不仅收了好处,还在接下来的监察执法中利用手中的执法权,堂而皇之地帮助宋某遮掩了偷工减料的违规施工行为。

2018年7月,我参加了库尔勒市纪委监委组织的一场警示教育大会,零距离接触到了近年来发生在身边的许多典型违纪案例,大会通报了案件查办情况,通过警示教育片的形式对违纪违法案例进行了深度剖析,我对这些案例发生的原因也有了充分的认识。几位违纪党员干部更是“现身说法”,面对面讲述了自己违纪违法的惨痛教训。

让我感触最深的是,警示教育片里面还有我认识的一位同事,他痛哭流涕地讲述了自己的违纪过程。想到他曾经和我一样工作奋战在各自的岗位上,可是现如今却因为立场不够坚定,成了为人唾弃的阶下囚,我的内心立刻像熔岩翻滚般挣扎,想到那笔“封口费”,心更像是跳到了嗓子眼儿,让我感到窒息。

那天回到单位,我和其他人一样写了观后感,但是,这次警示教育活动对我的触动显然比以前大得多。

其实自从收下宋某送的钱后,我就开始过上了提心吊胆的日子。直到参加了这场警示教育活动,一个个惨痛的违纪违法案例犹如火焰在燎灼着我不安的内心,一段段真实的讲述更像是尖针,一下下刺痛着我的良知。自此之后的每一天我都无心工作,生活中也是寝食难安。我已经深知自己的行为早已触犯了党纪国法,悔恨不断涌上心头。在煎熬中,我做出了选择——前去自首。

迈出这一步是无比艰难的,可是当看到纪委监委的工作人员,当我把违纪行为和盘托出时,内心在一阵恐慌之后竟然有种如释重负的感觉。我发自内心地感受到,警示教育大会对我的深刻教育。看到昔日的同事因贪污受贿等违纪违法行为沦为囚犯,想想组织教育培养我这么多年,我深深意识到,只要自己勇于认错、敢于担当,及时悬崖勒马就不会让自己掉入“万丈深渊”。

后来我还了解到,在我主动自首的影响下,我单位的另外两名同事也相继自首,坦白了各自的违纪问题。让我没有想到的是,因为主动自首的原因并鉴于违纪行为的性质,市纪委监委对我给予了免于政纪处分的决定。在此我深深感谢组织,感谢纪检监察机关给予我继续为人民服务的机会。

最后,我想奉劝每一个已经违纪或者正在向违纪边缘倾斜的党员干部,一定要保持清醒的头脑,把准自身的原则与立场,切记莫伸手、伸手必被捉。希望我的“现身说法”能让更多的党员领导干部受到警示教育。(口述  库尔勒市城乡规划管理局 帕拉提·麦合木提  文字 库尔勒市纪委监委 谢军 | 责任编辑 王娅)