所在位置:首页 > 专题 > 自治区第二十一个党风廉政教育月 > 警示教育在身边 > 正文
【警示教育在身边】心有“廉花” 百毒不侵
发布日期:2019-07-10 17:03 来源:自治区纪委监委网站

今年7月是自治区第二十一个党风廉政教育月,为进一步加强对全区党员干部的警示教育,“新疆纪检监察”微信公众号和自治区纪委监委网站开设【警示教育在身边】专题,用身边的警示教育故事教育全区广大党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,守初心、担使命,清正廉洁作表率。

心有“廉花” 百毒不侵

2018年5月,我因工作需要向在克拉玛依市中兴路街道挂职的同事伊亮打了好几天电话,却一直无人接听。几天后,得知他因严重违纪违法被留置。不久,我和同事们参加了伊亮的庭审,最终他因受贿罪被判处3年有期徒刑。短短几个月时间,伊亮从我的同事变成了一个罪犯,从我们身边人,变成了警示教育的典型案例。

回想伊亮前往中兴路街道挂职之初,采购中心主任专门组织了一次廉政学习和讨论发言。遗憾的是,组织的教育提醒并没有把伊亮从腐败的泥潭中救出。这让我开始反思,是廉政学习筑起的防腐墙壁太过脆弱?还是我们采购中心对这类问题的风险防控还做得不够全面?

过去,我们采购中心的廉政学习基本是一月一次,内容多为廉洁从政相关的党纪法规。这起案件让我们意识到照本宣科、单调枯燥学习形式并不能对工作人员,特别是各重点岗位的干部产生有效震慑。痛定思痛,从此采购中心廉政教育更加侧重于案例警示,尤其是重要节假日前,廉政谈话、观看警示教育片、开展讨论等形式成为节前教育的重要内容,教育大家心有“廉花”扎淤泥,方能“百腐”不缠身。案例中一张张被欲望扭曲的面孔,一段段追悔莫及的心路历程让我屡受震撼。

前车之覆,后车之鉴。为了扎紧制度笼子,管住“任性”权力,采购中心查摆问题,优化工作流程,力求堵塞制度漏洞。

在标会分配时,我们会尽量避免同类型标会总是由同一工作人员经手,可以防范采购工作人员和供应商过分熟悉进行串标。其次,超过200万以上金额的标会,都由采购中心两人一同开标,在会场全程相互监督。另外,无论大小标会我们均采取供应商随机抽取顺序的方式进行唱标,有效避免采购中心工作人员和投标商串标,利用唱标顺序做手脚。

针对采购人员工作职责相对集中的问题,单位还调整了采购人员工作职责,将原有的一人负责到底改为文件编撰岗和组织招标岗,定期轮岗,将过去标前、写标、开标的一体化环节完全“割裂”开来,有效抑制串标的可能性。

伊亮案件让我感触颇深,近在身边的警示教育让我深刻体验到了平日里最简单浅显、说破嘴皮的真理,那就是“手莫伸,伸手必被捉”。当人生的旅途匆匆向前迈进的时候,当我们扪心自问“我们将拥有一个怎样的人生”的时候,我希望我们都能自豪的引用这两句诗:“民不畏吾严而畏吾廉,民不畏吾威而畏吾公”。我相信,现在的采购中心包括我自己在内,经历了这么一场廉洁教育的精神洗礼,将真正努力做到心有“廉花”,百腐不侵。(克拉玛依市白碱滩区政务服务中心采购中心干部 欧丽琦)