所在位置:首页 > 专题 > 自治区第二十一个党风廉政教育月 > 警示教育在身边 > 正文
【警示教育在身边】 我也“腐败”了
发布日期:2019-07-07 13:20 来源:自治区纪委监委网站

“丁书记,你现在方便么,我想和你说点事。”

“当然方便,阿卡,你坐下慢慢说,我给你倒杯水。”

5月22日,阿扎克乡在铁提尔村召开警示教育会议,通过4名违纪党员干部“现身说纪、现身说法、现身说德、现身说责”,全乡干部的触动很大,干部作风有了根本性的转变。原以为这件事就要告一段落了,谁承想后续发生的一件事,却令我深思!

“我这几天觉睡不好,饭吃不好,工作也没心思干好,我是不是在你们下一步准备处理的人员名单里?我是不是也要像前几天那几个党员干部一样,站在全乡干部面前作检讨?我如果被处理了,我的家人怎么办?”不久前,我们乡的一名村党支部书记找到了我,说想和我说点事,可坐下来的第一句话就把我给问住了。

这位村党支部书记虽然平时工作积极性不是很高,但总体说得过去,而且到目前为止,我们也未发现他有涉嫌违纪违法的线索。我很好奇,他怎么会有这样的想法,难道他有什么我们没有掌握的情况,今天找我是想主动交代?我快速平复了自己的心情,安抚了一下他,让他继续说下去。

“参加完前几天的警示教育会议,我这几天坐立难安,感觉我也‘腐败’了,我今天来找你就是想主动交代问题,希望组织能够宽大处理。”

“好,你放心,如果你主动交代自己的问题,是可以从轻或者减轻处分的,甚至可以免予处分。”

我的这句话就像是颗定心丸,听完后,他的情绪明显稳定了很多。在后续的交谈中,他告诉我,他担任村党支部书记有五、六年了,从担任村党支部书记的第一天起,就告诫自己,农民的钱,一分都不能碰,所以他从未在农民的钱上动过心思。但后来觉得自己岁数越来越大了,离退休也没几年了,所以,有些工作就得过且过、敷衍了事,就想着只要对上能交得了差,下面不出事就行。有些农民找他反映问题或者上级部门找他了解情况,他要么拖拖拉拉,要么随随便便就搪塞过去……

说完这番话,这位村支部书记长舒一口气。我告诉他回去后要努力工作,对照自己身上存在的问题,认真整改,我们也会慎重考虑你的实际,给你一个满意的答复。送他出门时,他红着脸小声问道:“丁书记,我是不是‘腐败’了?”

“是‘腐败’了,但这与我们在警示教育大会上说的‘腐败’又有所不同。”我想了想答道。

送走这位村党支部书记后,我回到办公室陷入了沉思。想不到一次警示教育大会的“现身说纪”,居然能在一名基层干部心里掀起这么大的波澜。而这也显示出基层还存在着不作为、慢作为现象,如何实现工作的高质量发展?这正是亟待解决的问题。

通过这个故事,希望能告诉更多的党员干部,不作为、乱作为、慢作为等现象,尽管不是我们常说的腐败问题,但仍然会损害群众切身利益,啃食群众获得感,败坏党和政府的形象,作为一名党的干部,无论身处何地,都必须始终把为党工作、为人民服务置于心中最高位置。(阿图什市阿扎克乡纪委 监察办公室 丁招龙 周彤)