所在位置:首页 > 专题 > 自治区第二十一个党风廉政教育月 > 聚焦教育月 > 正文
自治区纪委监委机关百名纪检监察干部接受警示教育
发布日期:2019-07-22 16:24 来源:自治区纪委监委网站

7月19日,自治区纪委监委组织机关百名纪检监察干部前往自治区预防职务犯罪教育基地接受警示教育,通过听取职务犯罪服刑人员现身忏悔、观看警示教育片、参观预防职务犯罪展览等形式,使纪检监察干部零距离受到警示。这次活动既是自治区纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,也是第二十一个党风廉政教育月活动的一个“规定动作”。

“我没有把好权力关,陷入了任性用权的怪圈;没有把好金钱关,成了金钱的俘虏;没有把好社交关,走入了交友的误区;没有把好生活关,滑入了腐化堕落的深渊……”在现身说法环节,两名职务犯罪服刑人员用亲身经历讲述了他们从国家公职人员沦为“阶下囚”的堕落轨迹,沉痛的忏悔深深地触动了党员干部的心灵,为大家上了一堂生动的警示教育课。

2V4A5079_副本_副本.jpg

随后,大家观看了警示教育片,通过一个个发生在身边的典型案例,一本本活生生的反面教材,唤醒了党员干部党规党纪意识,筑牢了拒腐防变的思想道德防线。

“警示教育片深入浅出,讲到的案例既是一面镜子,也是一把尺子!”“看到身边的干部违纪违法,内心很受震动,痛心的同时也要警醒自己时刻警钟长鸣,不越雷池。”观看警示教育片后,纪检监察干部们深有感触。

大家还参观了预防职务犯罪展览,近年来查处的职务犯罪典型案例让在场的纪检监察干部感同身受,“把警示教育基地搬到‘高墙’内,让我们置身于监区之中,在视觉上、听觉上受到震撼,在心理上被震慑。执纪者必先守纪,律人者必先律己,作为一名纪检监察干部,更要做到打铁自身硬,才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威,做到‘其身正,不令而行’。” (自治区纪委监委 宋歌)