所在位置:首页 > 专题 > 自治区第二十一个党风廉政教育月 > 活动动态 > 正文
阿克苏地区:让“身边的违纪案”成为“记在心上的敬畏”
发布日期:2019-07-19 21:46 来源:自治区纪委监委网站

在烈日炎炎的盛夏时分,阿克苏地区开展了一场“身边事”教育“身边人”的警示教育活动,为广大党员干部“提神醒脑”。

近日,阿克苏地区在地区卫生健康委员会召开警示教育大会,组织观看以地区原食品药品监督管理局党组书记、副局长违纪违法典型案例为题材拍摄的警示教育片,通报地区某医院严重违纪违法窝案查处情况及教训。地直各单位负责人、地直卫健系统班子成员、各县(市)纪委监委负责人共300余人参加警示教育活动。

“‘身边事警示身边人’是最好的“警钟”,警醒作用深刻。如果不是纪法意识淡薄,目无法纪,就不会是今天这个下场……”观看警示教育片时,阿克苏地区疾病预防控制中心党委书记唐爱民这样感叹。

警示教育分别以案说责、以案说纪、以案说法、以案说德,并还原其违纪违法成因。违纪违法人员深刻忏悔反省和办案人员的解说,还原其逐步走上腐败堕落的真实轨迹,为各级党员干部上了一堂发人深省的警示教育课。

“要正确认识这两起案件的极端恶劣性及其后果的严重性,关键要真正‘把自己摆进去’,善于从他人的教训中吸取经验,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉洁纪律等方面存在的问题,在思想上警醒起来,在行为上自觉起来。”地委委员、纪委书记、监委主任何晓东在警示教育活动结束时,再次向全体党员干部拧紧“纪律弦”,并从以案促改工作的重大意义、做忠诚干净担当的合格党员、推进警示教育制度化和常态化三个方面,对各级党组织和党员干部提出要求、明确方向。

“只有身临其境,才能触动内心,教育才能起到震慑,让人警醒。”“看到身边的干部违纪违法,内心很受震动。从警示教训中看到自己的‘薄弱’环节,也给自己敲响了警钟……”警示教育引发了在场党员干部的深刻反思。

此次警示教育活动是该地区第二十一个党风廉政教育月活动内容之一。该地区还将组织全地区各级党组织、党员干部和全体公职人员深入开展警示教育活动,结合旁听职务犯罪案件庭审、参观反腐倡廉教育基地等活动,抓好以案明纪、以案促改,达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的作用。

据了解,今年以来,该地区深入探索创新警示教育形式,实现教育效果最大化,要求各级党组织同步开展“以案促改”警示教育,教育选用的“反面教材”都是本地发生的违纪违法典型案例,把警示教育体现在宣布处分决定现场、民主生活会,融入日常、纳入经常。抓实违纪人员党性教育,到案发单位通报案情,开展党性分析,明确改正措施;深化回访教育,分层分级实施回访,帮助受到党纪政务处分人员改正错误、重拾信心;经常组织党员干部观看警示教育片,参观警示教育基地,现场接受教育。

截至目前,该地区八县一市及23个地直单位先后围绕违纪违法典型案件开展警示教育活动109场,剖析典型案例75起,多形式、分层次让党员干部和监察对象受教育。(阿克苏地区纪委监委 陈丽英  | 责任编辑 杨汉红)