所在位置:首页 > 专题 > 自治区第二十一个党风廉政教育月 > 一线传真 > 正文
【手记】“做个有用的党员”
发布日期:2019-07-15 13:20 来源:自治区纪委监委网站

 正值自治区第二十一个党风廉政教育月活动,我带着多浪乡30多名老党员和村党支部书记在县警示教育基地参观学习。集体宣誓时,我注意到一个特别的“宣誓者”,他站在第一排,昂首挺胸,右手假肢高高举起,他神情专注,鲜艳的党徽在白衬衣上熠熠生辉。

“能讲讲您的入党初心吗?”在“勤廉楷模树新风”展厅,当我讲完吴登云、达吾提·阿西木、沙吉木汗·莫明的先进事迹后,特意邀请他发言。

“入党时我是一名电工,当时就想,自己要为国家好好工作。可是一次意外让我失去了双手,虽然这给我的生活带来了很多不便,但我一直没有忘记自己是一名党员,我应该做点有用的事……”简单的几句话,让在场的党员们都沉默了。一阵酸楚的感动涌上心头,我便萌生了去拜访他的念头。

当天下午,我和同事带了水果前去看望他。他叫托合提·吐迪,是多浪乡托格拉克村4组的村民。走进院子,老人刚好拆下他那双特别的“手臂”,他摆着空荡荡的衣袖,热情地请我们落坐。

“那是1995年8月的一天,我像往常一样出去检查电表,当我爬上电线杆2米多后,突然失去知觉。醒来后,已在医院,医生告诉我,我的双臂被电打伤,可能保不住了……”回忆起往事,老人眼角泛着泪花,几度哽咽。

 “这些年全靠妻子照顾我,她喂我吃饭的时候,别人都用奇怪的眼神看着,好像我是怪物一样。”托合提苦笑着,叹了口气,“除了这些,其实最让我难过的是不能再为国家做贡献了,可是,政府还每月给我发补贴,照顾我!”

“您这是公伤,党和政府不会丢下不管的。”我对他说。

“不能这样想,我是一名共产党员,入党的时候我是多么自豪,我发誓要好好工作,要帮助更多的人,可是没了手,啥也干不了,白吃白喝真的很愧疚!后来听说村里玉素甫·艾买提糖尿病严重,我第一次鼓起勇气戴上假肢去看他。我给他送了200元钱,希望他早日好起来。村支书知道以后,在大会上表扬了我,我心里非常高兴。”托合提严肃的脸上笑容逐渐多了起来,“从那以后,我用更多时间看报纸、读新闻,每次开大会,就给村民宣讲国家政策,慢慢地,我感觉自己是个能发挥作用的党员了……”在他欣慰的笑容中,我仿佛看到他奔走于村民队伍中宣讲的身影。

后来,村干部悄悄告诉我,托合提给很多生病的村民捐过钱,每次党日活动他都要讲讲课。村里开展“一带一”帮扶活动,他选择了家庭困难的吐热克·买买提。吐热克家里只有5亩地,上有双目失明的老母亲,下有两个年幼的孩子。在托合提的鼓励与帮助下,吐热克夫妻俩外出务工,一家人早早摘掉了贫困户的“帽子”。

回到家里,我的心情久久不能平静,托合提·吐迪像雕塑一般高高举起的“右手”总是浮现在眼前。遇到巨大的变故打击,他并没有低头,没有抱怨,没有向现实妥协。

我想,支持他坚强站起来的正是那颗普通而厚重的初心——“我要做个有用的党员。”如果我们每一名党员干部都怀着这份初心干工作,脚踏实地做好对老百姓有用的每一件事,我们站在党旗下重温入党誓词时,一定是无愧的、自豪的。(阿瓦提县纪委监委  雷延花 | 责任编辑 李娜娜)