所在位置:首页 > 专题 > 坚决整治形式主义、官僚主义 > 贯彻 > 正文
新疆结合自治区实际创新监督手段
发布日期:2019-02-20 00:00 来源:中国纪检监察报

“给我办理业务只用了十分钟,工作人员业务熟练,服务态度也很好。”瑟瑟冬日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市已是天寒地冻,但来自治区人力资源市场服务大厅办理业务的市民毕光却感受到浓浓的暖意。

2018年以来,自治区纪委监委立足实际,创新监督手段,持续以群众工作督导为抓手,严厉整治形式主义、官僚主义问题,推动了干部作风的持续好转。

群众工作督导开展以来,自治区纪委监委领导班子发挥“头雁效应”,带领委机关、派出机构和基层纪检监察干部走出办公室,带着问题、带着感情开展督导。督导工作不定路线、不打招呼、不要陪同、不听汇报,而是通过查阅相关材料,与基层干部座谈,走访办事群众,深入贫困户、低保户、老党员和宗教人士家中,面对面倾听群众所思所想所盼。

电灯亮了,自来水通到家了,和田地区墨玉县萨依巴格乡普喀村的乡亲们安居富民房久拖不决的吃水用电问题终于得到了解决。这要归功于自治区纪委监委开展的整治形式主义、官僚主义专项督导工作。

此前,萨依巴格乡一些党员干部漠视群众疾苦,对被列为2018年整体脱贫“退出村”的普喀村村民困难置若罔闻。去年9月,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》后,自治区纪委监委抽调84名纪检监察干部,组成7个专项督导组开展专项督导检查,并从发现的140件形式主义、官僚主义问题线索中,筛选出18起典型问题进行直查直办,给予3人重处分、23人轻处分,对7人进行诫勉谈话和批评教育。萨依巴格乡的问题就是其中之一。

在自治区纪委监委的示范下,全区各地州市整治形式主义、官僚主义工作也在积极地开展——喀什地区督导工作聚焦关键部位、盯住典型问题,把力量集中在问题易发多发、整改不力、群众满意度低的地方,着力解决“点”的问题,促进“面”的巩固;巴音郭楞蒙古自治州开展督导问卷调查和满意度测试,透过问题看责任、透过现象找原因,推动各级党组织由“被动应付检查”向“主动履职尽责”转变;克孜勒苏柯尔克孜自治州开通手机举报平台,方便群众举报形式主义、官僚主义问题……

据统计,去年以来,自治区和地州市纪委监委联动,共走访群众2.9万余户7.2万余人,发现干部作风问题4319件,立案726件,给予党纪政务处分753人,组织处理3531人,并先后通报曝光437批次、1203件典型问题。

自治区在依靠群众深入查找形式主义、官僚主义突出问题的同时,注重筑牢制度的篱笆,健全完善常态化治理形式主义、官僚主义问题体制机制。去年以来,制定了《集中整治形式主义、官僚主义的7条措施》《关于推进群众工作督导高质量发展的意见》等制度规定。

自治区纪委监委还建立了大数据平台,将督导走访情况、发现问题线索、反馈问题整改及问责追责等内容录入平台,定期对问题整改及问责追责情况进行统计分析。

“通过对存在问题的分析,我们发现,一些问题在基层,但根子在上面。目前,我们启动了对自治区各厅局的督导,努力从根子上整治形式主义、官僚主义的顽疾。”自治区纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

书记点评

■新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记、监委代主任 杨鑫

对准焦距 找准定位 提升质效

习近平总书记指出:“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”

形式主义、官僚主义是贯彻落实党中央治疆方略的“绊脚石”“拦路虎”,是影响新疆实现社会稳定和长治久安的一大隐患。2018年以来,新疆深入开展群众工作督导,这是自治区党委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面从严治党战略部署的切实举措。

形式主义、官僚主义问题积习甚深,表现多样,容易反复,自治区纪委监委统筹全区纪检监察机关力量,组建群众工作督导组,形成一支流动的“巡察组”,突出群众工作这个核心,聚焦转变作风这个目标,努力做到哪里问题突出就重点督导哪里,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。

为确保群众工作督导高质量发展,新疆各级发扬钉钉子精神,对准焦距、找准定位,抓住要害,在推进思想认识、内容机制、措施方法、整改落实、执纪效果、能力素质等六个方面实现升级,使督导工作更加规范、发现问题更加精准、整改落实更加有效、监督执纪问责更加严肃、人民群众更加满意,从而推动干部作风持续好转、根本好转、全面好转,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚强纪律和作风保障。(自治区纪委监委 王晓娜)