所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视整改 > 正文
中共新疆维吾尔自治区供销合作社委员会关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报
发布日期:2019-09-05 13:07 来源:自治区纪委监委

根据自治区党委统一部署,2018年12月27日至2019年1月31日,自治区党委第八巡视组对自治区供销合作社党委开展了脱贫攻坚专项巡视。2019年3月25日,巡视组反馈了巡视意见。自治区供销合作社党委提高政治站位,承担整改主体责任,成立整改工作领导小组,党委书记履行巡视整改第一责任人责任,认真梳理巡视组反馈的问题和意见建议,制定整改方案,建立3个方面17个具体问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截至2019年7月,17个问题已基本整改到位,整改工作取得了阶段性成效。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、学习贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署方面

1. 针对学习浮于表面、走形式的问题

印发《自治区供销合作社党委理论学习中心组2019年度学习计划》,召开12次中心组会议专题学习脱贫攻坚相关内容。向所属6个基层党委和50个基层党支部发放《习近平扶贫工作摘编》115本。在直属系统开展脱贫攻坚理论测试;前往自治区扶贫办参观扶贫大数据平台。督促直属各单位将脱贫攻坚内容列入党委理论学习中心组年度学习计划,与经营业务工作同研究、同部署、同落实、同促进。在11个县市供销合作社试点开展基层社建在村上工作;完成2019年度全国总社“四社”创建申报工作;指导察布查尔县合作发展基金试点工作,并通过全国总社验收。

2. 针对未将脱贫攻坚摆在应有位置的问题

5月底,召开自治区供销合作社党委脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会,领导班子成员深入查摆问题,深刻剖析原因,明确整改措施,从严从实抓好整改。召开4次脱贫攻坚领导小组会议,听取各直属单位专题汇报,推动解决存在的问题。发挥直属单位优势,加强产业扶贫。通过开展土地流转、测土配方、推进农技服务下乡等服务,安置农民就业3000多人次,举办各类培训和现场会20余场次,开展农产品经纪人、创业致富带头人等培训3700余人次。推进企业与阿克苏地区供销合作社、伽师县供销合作社合作推进农产品“两张网”建设,与某公司签订农业航空植保飞防服务战略合作协议。在大巴扎旅游步行街打造新疆特色干鲜果文化巴扎,积极策划新疆农产品网上营销,开展4次线上营销推广活动。

3. 针对结合实际不够、工作落实有偏差的问题

认真做好供销超市项目规划工作,加快推进供销超市项目建设及运营,把好项目前期审核关,从必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案的可行性、筹资合规性等方面进行客观公正的评估。实地调研和田供销超市项目建设,不定期与供销超市公司领导班子及项目管理对口部门沟通协调,积极跟进建设进度,及时反馈问题、提出建议。与16家地州供销合作社开展股权合作。认真梳理问题,加大对疏勒县物流配送中心的整合力度,重点止损,并想方设法盘活资产。对已建成投入运营的配送中心,巩固现有销售业务并积极扩大销售渠道,截至5月底,已收购销售农副产品3600余吨。强化项目建设资金监管。对17家供销超市子公司设立资金专户并专人管理。健全完善公司10项财务制度,对经营和专项资金进行了清理清查。采用“六统一”管理模式,对供销超市网点进行管理,并筹备开展网上代购、代销、冷链仓储等系列化服务。

二、落实党委脱贫攻坚主体责任方面

1. 针对主体责任未压紧压实的问题

召开党委(主任办公)会议研究脱贫攻坚工作10次,其中专题研究3次,制定《自治区供销合作社行业扶贫行动方案(2019-2020年)》《自治区供销合作社深入推进消费扶贫工作实施方案》《自治区供销合作社2019年扶贫日活动方案》《关于印发自治区供销合作社2019年对口定点帮扶工作方案的通知》,切实推动脱贫攻坚各项工作落到实处。结合“民族团结一家亲”活动,帮助结亲户树立脱贫攻坚决心。主要负责同志4次赴于田县调研督导扶贫工作。

2. 针对社有企业指导、服务、监管不到位的问题

稳步推进所属企业破产重组工作,整合优势资源,打包回购良好资产,积极参与组建新疆棉花交易市场,稳步做好棉花和配套物流板块经营,逐步恢复供销合作社在棉花市场的地位和作用。盘活现有资产,设立棉花储运分公司,恢复和新建“农佳乐”连锁经营网点170个,完成年度化肥淡季储备任务。加快推进农产品“两张网”建设。累计购进、销售、交易农产品30.78万吨。助推精准扶贫。领办农民专业合作社122家、卫星工厂2家,培育农民经纪人1050人,带动农户6万户。在南疆四地州稳步开展农产品托底收购、保底收购、交易撮合、第三方支付、助农小额贷款等一系列综合性托市服务。

3. 针对扶贫干部队伍不稳定的问题

加强对“访惠聚”驻村工作的关心,选优配强驻村干部。印发《关于进一步加强自治区供销合作社“访惠聚”驻村等干部关心关爱机制的意见》《自治区供销合作社“访惠聚”驻村工作干部召回管理暂行办法》,重视、爱护驻村干部的同时,对履职不力,工作表现差的“访惠聚”工作队长和深度贫困村第一书记进行岗位调整。加强干部教育和政治学习,树立正确选人用人导向,坚持在基层工作一线选拔干部。今年上半年已提拔任用处级干部7名(含非领导职务);对反映一名处级干部的问题,对其进行提醒谈话。

三、落实纪检监督责任和有关职能部门监管责任方面

1. 针对监督执纪力量薄弱的问题

整合纪检监察力量,从各直属单位纪委抽调工作人员统一调配使用,抽调1名干部充实到纪委监察室。制定《自治区供销合作社2019年党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,启动2019年“作风建设年”活动,以作风建设推动脱贫攻坚等工作任务落实。

2. 针对扶贫领域腐败和作风问题专项治理重视不够的问题

加强对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作有关精神的学习贯彻。专题召开巡视问题线索分析研判和处置会议,对有关责任人分别进行诫勉谈话和谈话提醒。修订《“访民情惠民生聚民心”“南疆支教”“民族团结一家亲”财务管理办法》,安排相关处室每半年开展一次专项检查。成立专项检查组,对定点帮扶资金使用情况开展了实地检查,目前各工作队已完成整改。

3. 针对职能部门监管作用不到位的问题

理顺工作关系,强化产业项目对接,将自治区供销社扶贫工作职能从办公室(机关服务中心)调整至经济发展处(棉花农资工作处),由处室负责人兼任扶贫办主任,充实脱贫攻坚专班人员。集中开展扶贫资金专项检査,会同审计、财务等部门加强扶贫资金监管。修改财务管理办法,对自治区供销合作社5个“访惠聚”驻村工作队2018年经费使用情况进行了一次全面审计,指导各驻村工作队财务人员规范账务基础工作。

经过3个月的集中整改,巡视反馈问题整改工作取得了阶段性成效,但也清醒认识到,整改工作成效只是初步的。下一步,供销社党组将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦总目标,以对党忠诚、对人民负责的高度,继续把巡视整改作为重大政治任务,继续发扬钉钉子精神,以更高的政治站位和政治自觉,坚持整改标准不降、措施力度不减,持之以恒,久久为功,建立长效机制,持续深化巡视整改工作。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0991-5828554。邮政信箱:乌鲁木齐市沙依巴克区扬子江路314号自治区供销合作社纪委监察室;邮政编码:830000。

中共新疆维吾尔自治区供销合作社委员会

2019年8月