所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视整改 > 正文
中共新疆维吾尔自治区卫生健康委党组关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报
发布日期:2019-09-05 13:05 来源:自治区纪委监委

根据自治区党委统一部署,2018年12月27日至2019年1月31日,自治区党委第七巡视组对自治区卫生健康委党组开展了脱贫攻坚专项巡视。3月24日,巡视组反馈了巡视意见。卫健委党组提高政治站位,承担整改主体责任,成立整改工作领导小组,党组书记履行巡视整改第一责任人责任,认真梳理巡视组反馈的问题和意见建议,制定整改方案,建立4个方面39个具体问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截至2019年7月,39个问题已基本整改到位,整改工作取得了阶段性成效。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、学习贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署方面

1. 针对政治站位不高、思想认识有差距的问题

印发《关于做好2019年自治区卫生健康委及直属单位党委理论学习中心组学习的通知》和学习计划,今年以来,组织召开党组会议、党组理论学习中心组会议各19次,其中党组会议涉及脱贫攻坚内容学习10次,党组理论学习中心组会议涉及脱贫攻坚内容学习11次,并做到“一学一报”“一学一纪要”。

2. 针对脱贫攻坚政策把握不精准的问题

传达学习习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议上讲话等文件精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,召开健康扶贫专题研讨会。开展基层健康扶贫业务培训3次,做到南疆四地州全覆盖。完成与自治区扶贫办大数据平台对接工作。

3. 针对健康扶贫底数不清、措施不力的问题

邀请国家卫健委专家对南疆四地州举办健康扶贫培训班。组成三个指导组赴吐鲁番市等6个地州及部分县市,开展健康扶贫业务指导和针对“基本医疗有保障”存在的突出问题和弱项进行了现场指导;核实巡视反馈问题整改落实情况,掌握健康扶贫工作开展情况以及存在的短板弱项。

4. 针对推进中医药材产业扶贫行动迟缓的问题

组织开展自治区中药材种植情况摸底调查工作;制定项目实施方案,在皮山县、墨玉县、乌什县3个深度贫困县开展中药材产业扶贫试点信息监测工作。在阿克苏地区建立“自治区中药材产业扶贫示范基地”,同时利用阿克苏药品集散中心,引入优质的医药生产、加工、营销等企业,吸纳贫困人口在家乡就地就近就业。

5. 针对全区肺结核患者底数不掌握的问题

制定2019年自治区结核病防治专项行动方案,按月分解工作任务。下派36名专家对南疆四地州结核病规范诊断与治疗等内容开展为期一年的结核病帮扶工作。组织专家在喀什、和田、阿克苏地区对医疗机构骨干进行肺结核报告与登记业务培训,督促各地严格按照要求,做好转诊、明确诊断、录入、规范治疗和管理。

二、落实党组脱贫攻坚主体责任方面

1. 针对落实党中央脱贫攻坚决策部署多、跟踪督导落实少的问题

结合健康扶贫工作实际,单独设立扶贫办,成立综合协调组、医疗服务能力组、基层卫生健康组、重大传染病防治组等4个专项工作小组,承担委机关脱贫攻坚具体工作。完善《自治区卫生健康委督查督办制度》,设立督查办,跟踪推进《“健康新疆2030”规划纲要》组织实施情况,制定《贯彻落实〈政府工作报告〉重点工作任务委内分工方案》,建立督查台账,持续加强督查督办力度,确保各项任务落实。

2. 针对发挥健康扶贫专项组牵头作用不够的问题

制定专项组联席会议机制,召开5次专项组联席会议,认真落实各项巡视整改工作任务。制定《自治区健康扶贫专项组贯彻落实中央第六巡视组开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》《自治区健康扶贫专项组贯彻落实国务院2018年脱贫攻坚成效考核反馈意见整改方案》和《自治区健康扶贫专项组中央脱贫攻坚专项巡视指出突出问题和共性问题整改方案》,推动各项反馈问题整改落实。

3. 针对卫生健康委宣传工作的问题

印发《2019年“健康中国行—健康扶贫天山行”暨婚育新风进万家主题宣传活动方案》,3月在阿克苏市召开自治区级主题宣传活动启动仪式,来自全国各地的15位医疗专家和26名自治区医疗专家及宣传骨干分别赴南疆四地州开展带教巡诊等活动。利用自治区12320卫生服务热线、“健康新疆12320”微信公众号、《健康新疆》内部刊物等宣传健康扶贫工作。

4. 针对全民健康体检仍有“短板”的问题

印发《关于进一步加强自治区全民健康体检工作质量控制的通知》,督促各地开展自查自纠、查找原因,进行全面整改。4月,举办自治区全民健康体检工作质量控制培训班,培训240余人。各地开展全民健康体检医护人员培训累计3958人次。组织专家分赴伊犁等6个地州市的乡镇卫生院和社区服务中心现场指导全民健康体检质量控制工作,发现问题,及时整改。

5. 针对慢病签约流于形式的问题

印发《关于进一步规范和加强慢性病家庭医生签约服务管理有关工作的通知》,督促各地严格按照要求开展慢性病签约工作。5月至6月中旬,组织自治区专家组开展实地帮扶指导工作。组织基层医疗卫生服务机构对辖区居民健康档案进行全面核查,对现有电子健康档案进行补充完善,及时甄别逻辑错误、缺失信息和虚假信息。

6. 针对贫困家庭小药箱效果不好的问题

印发医疗保健管理及安全使用的通知,要求各地开展小药箱过期药品清查专项行动,督促家庭医生签约团队定期清查过期药品,宣传小药箱药品的使用方式和注意事项。

7. 抓党建促脱贫攻坚不够有力的问题

成立自治区卫生健康委党建工作领导小组,印发2019年党建工作要点、聚力脱贫攻坚和维护社会稳定扎实开展“一联双促”活动实施方案,召开2019年推进党的建设暨党风廉政工作会议,对抓党建促脱贫攻坚提出明确要求。对直属各单位和机关各党支部2019年一季度党建工作落实情况进行督导检查,将党建促脱贫攻坚、公立医院加强党的领导、落实党建工作任务、发展党员等工作纳入督查内容,印发督查情况通报。

三、落实纪检监察监督责任和有关职能部门监管责任方面

1. 针对履行监督责任不到位的问题

制定《驻卫健委纪检监察组落实自治区党委第七巡视组专项巡视反馈问题整改台账》《驻卫健委纪检监察组落实自治区党委第七巡视组反馈问题任务清单》,加强日常监督,实行销号管理。严格问题线索管理和处置。今年1-6月,收到信访举报46件,集体研判处置问题线索35条。已完成初核10件,谈话函询9件,立案审查2件,组织处理5人。

2. 针对部分直属单位未设纪检机构的问题

及时梳理委直属单位空缺岗位,结合干部考察工作,健全直属单位纪检机构,配齐配强纪委书记和纪检专干,实现监督全覆盖。今年以来,两家直属医院运用“四种形态”处理违纪人员18人次,其中第一种形态16人次,第三种形态2人次。

3.针对扶贫领域腐败和作风问题监督检查较少的问题

印发《关于完善领导干部廉政档案的通知》《关于完善廉洁风险防控工作的通知》,目前3家综合监督单位廉政档案已整理完毕;规范和加强问题线索管理处置等环节,杜绝“一转了之”问题;根据深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题12条措施,把强化健康扶贫监督检查列为纪检监察组工作重点,推动各项工作落实。

四、落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务方面

1. 针对塔什库尔干县健康水平提升工作整改不到位的问题

由分管领导带队,妇幼、疾控、基层卫生处以及自治区胸科医院、职业病医院专家再次赴塔什库尔干县进行调研,形成专题调研报告,根据调研报告拟定精准帮扶措施。

2. 针对巡视整改反馈问题督促整改不到位的问题

落实自治区党委办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的20条措施》要求,全面梳理健康扶贫领域中对会议、档案建设的要求,能精简的一律精简,能不建档的一律不作硬性要求,更加注意实效。印发《关于2019年全国健康扶贫动态管理系统第一季度主要监测数据信息情况的通报》,利用信息化手段评价各地工作成效;针对健康扶贫动态管理系统异常数据问题,督促各地及时核实修改。   

经过3个月的集中整改,巡视反馈问题整改工作取得了阶段性成效,但也清醒认识到,整改工作成效只是初步的。下一步,卫健委党组将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦总目标,继续把巡视整改作为重大政治任务,继续发扬钉钉子精神,以更高的政治站位和政治自觉,坚持整改标准不降、措施力度不减,持之以恒,久久为功,建立长效机制,持续深化巡视整改工作。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0991-8535298。邮政信箱:乌鲁木齐市天山区龙泉街191号自治区卫生健康委员会扶贫办;邮政编码:830001。

中共新疆维吾尔自治区卫生健康委员会党组

 2019年8月