所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
善始更要善终
发布日期:2019-09-11 16:13

据报载,近日辽宁省大连市中级人民法院一审公开审理了内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云受贿一案,邢云被控受贿4.49亿,受贿金额令人咋舌。本该“善始善终”的邢云最终晚节不保,沦为阶下囚,没有给自己的人生画上一个圆满的句号。

“善始善终”,自古便是人们所推崇的君子之德。庄子云:“善妖善老,善始善终。”然而 善始者易,善终者难。从纪检监察机关查处的违纪违法案件看,落马的腐败分子走上领导岗位几乎都始于秉持初心、甘于奉献,其最终落马也不外乎丢弃初心、欲壑难填。细数党的十八大以来落马的“大老虎”,有不少是退休或退居二线后被查处的,这即是明证。

“靡不有初,鲜克有终”,纵观那些坠入深渊的人,不论是在职违纪违法退休后的“东窗事发”,还是“59岁现象”临退休前的“狠捞一把”,抑或是利用“余威”搞“腐败期权”的退而不休。不论哪种缘由,本质上均是理想信念缺了钙、政治信仰塌了方。从他们的成长经历和人生轨迹看,大多都有艰辛的童年、奋斗的青年,而在中年放松了自我,陷入贪欲的泥潭,滑向堕落的境地,走向众人唏嘘的暮年。这些人大多在刚参加工作时怀揣着一颗为人民服务的初心,随着官位越来越高,手握的权力越来越大,面对的诱惑越来越多,在“围猎”面前渐渐忘记了初心、丢掉了使命,以致被欲望的蛀虫蚕食灵魂,只剩皮囊躯壳,终日尸位素餐,最终自尝腐败的恶果,此前的“善始”也被清零,落得个不能“善终”的结局。

 前车之鉴警醒我们:信道不笃必不得善终,故而慎始敬终,方能经得起考验,守得住底线。行百里者半九十,广大党员领导干部唯有不忘初心、牢记使命,涵养为政之德、永葆敬畏之心,崇廉尚洁,时刻保持清醒头脑,才能在守望初心中坚定理想信念,在担当使命中善始善终。(巴州纪委监委 杜晓燕︱责任编辑 代光辉)