所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
从《哪吒》看初心
发布日期:2019-08-06 18:10 来源:自治区纪委监委网站

时下,一部国产动漫电影《哪吒·魔童降世》火爆荧屏,刷爆“朋友圈”。剧中的哪吒,烟熏妆、魔鬼牙,说话有气无力,走路吊儿郎当,完全颠覆了一代人的童年回忆。纵观全片,哪吒其实和所有孩子一样,虽然顽劣,不知分寸,但最终他还是守住了善良的本心,完成了守护陈塘关的壮举。从善恶论的角度看,任何人都有善和恶的两面,只有家庭和社会共同发力,悉心教育,引导孩子坚守本心,“魔童”也终能成为一个对社会有用的好人。

剧中哪吒的成长可谓是一波三折,刚出生就被定性为魔,因为是魔丸转世,差点让太乙真人灭掉,在李靖夫妇再三保护下得以存活。小时候,他也和其他小孩一样,喜欢踢毽子,想要融入普通孩子的队伍,却因自己早被定性的魔丸身份,遭到其他孩子以及全村人的另眼相待。小小心灵受到伤害后,哪吒开始自暴自弃,让自己坏起来,但哪吒的坏也只是童心未泯,搞点小破坏、弄点恶作剧。

直到他在坏师叔申公豹处心积虑地挑唆下,哪吒取掉了封住魔性的乾坤圈,脚踏风火轮、舞动火尖枪、身披混天绫,准备血洗陈塘关。然而他却在无意中发现父亲为了他愿意以命相换,善良的初心再次被唤醒,便有了后来超燃的一幕。哪吒一人顶起冰海,大战敖丙,对抗宿命天雷,最终,得到全村人认可,成为当之无愧的小英雄。

当神话照进现实,很多人都可以从哪吒的身上找到自己的影子。曾几何时,任劳任怨的工作和辛勤的付出,得不到认可;几经努力,却被早早定性,遭到他人的质疑;曾经心怀远大志向,却因为经不住别人的挑唆,扛不住诱惑,抑制不住内心的“魔性”,走上歧途,最终成“魔”……

任何误入歧途的行动,都是初心失守的结果,哪吒便是最好的范例。剧中高潮部分,哪吒回归本心后,一句超燃超爆的呐喊“我命由我不由天!是魔是仙,我自己说了算”!想必这句话,引起了很多观影人内心的共鸣。

是魔是仙,我自己说了算!这是有前提的,这个前提就是:面对诱惑、质疑和挑拨,始终做到坚守初心,坚持依规依纪依法。只有在这个前提下,才能做到踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。(吐鲁番市纪委监委  张甫军︱责任编辑 代光辉)