所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
【手记】在日常点滴中守护信仰
发布日期:2019-07-05 19:50 来源:自治区纪委监委网站

在党的第98个生日来临之际,读到一则振奋人心的消息,共产党党内统计公报显示,截至2018年底,中国共产党党员总量突破9000万。正值全党如火如荼开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,作为一名基层党员、一名基层纪检监察干部,不禁再次重温起“信仰”这个共产党人安身立命的根本命题。

回想十年前,我尚是一名青葱学子时便光荣地加入了中国共产党。那时对信仰的理解不够深刻,认为信仰仅仅是战火纷飞年代刘胡兰、董存瑞这种舍生取义的崇高伟大。然而,随着对各种先进理论的学习,尤其先后在乡镇、组织系统特别是纪检监察系统工作多年后,我对“信仰”一词有了更加深切的感受。

“爱党”从来不是空洞的说教、乏味的宣传、枯燥的训导。“信仰”也不是挂在嘴边的口号,而是需要我们每名共产党员用点滴行动来诠释的日常点滴。信仰是希望、是力量,它让我们初心不改。

尼采说,一个人知道自己为了什么而活,他就能够忍受任何一种生活。随着全面从严治党的不断推进,特别是面对纪检监察工作换挡提速、高质量发展的新形势新任务,多少纪检监察干部以一刻不停歇的使命感和紧迫感,朝乾夕惕铁腕执纪,有的无暇顾及小家,有的带病工作,更有的人身受到威胁,但他们没有丝毫退缩。

辛苦吗?每天案牍劳形,上班加班,说不辛苦是不客观的。可是值得吗?当一个个违纪人员被处理,一个个受了委屈的老百姓眉开眼笑,当然值得!他们把对信仰的守护熔铸于灵魂,扎扎实实办好每一个案件,认认真真做好每一件事,在任何问题与困难面前都气定神闲,在名利与诱惑前永葆初心、一往无前。

“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓词激荡着信仰,也警醒我们:“我将无我,不负人民”不仅是领袖的铿锵誓言,更应该是全体共产党人的不懈追求。我们要把信仰融于平凡的日常之中,落在随时随地的行动和选择里,甘做全面从严治党路上的一颗“螺丝钉”。(焉耆县纪委监委 贾凤娇 | 责任编辑 李娜娜)