所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
【廉政时评】“主动投案”彰显反腐威慑力
发布日期:2019-06-24 09:59 来源:自治区纪委监委网站

近日,“主动投案”“投案自首”成了网络热词,仅在5月份就有秦光荣、刘士余2名中管干部主动投案,引来了众多专家解读和网友围观。数据显示:党的十九大以来,在反腐败高压态势下,全国共有2.7万名党员干部主动交代了违纪违法问题,5000余名党员干部主动投案。

习近平总书记指出,权力是最大的腐蚀剂,我们党作为长期执政的先进政党,必须有高度的警醒和自觉。党的十八大以来,党中央坚持对腐败问题无禁区、全覆盖、零容忍,以永远在路上的韧劲不断将全面从严治党向纵深推进,“打虎”“ 拍蝇”“ 猎狐”等一系列制度举措相继推出,一大批“老虎”“苍蝇”纷纷落马,百名红通人员已有逾半数人回国归案。

强有力的反腐举措,让违纪违法者为之惶惶,更加释放出越来越鲜明的信号:反腐败斗争还没有取得彻底胜利,反腐败斗争形势依然严峻复杂,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能消减,必须以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。因此,与其在惶恐不安中度日如年,不如主动投案说清问题,把握机会争取宽大处理。

毋庸置疑,在主动投案者越来越多的当下,仍有人心存侥幸,揣着明白装糊涂,不见棺材不落泪。殊不知,出来混总是要还的,人走不会“查”凉,退休并不代表就“平安着陆”了,逃得过一时,逃不过一世。既想“当官”又想“发财”,“拿帽子换银子”无异于痴人说梦,吞掉的民脂民膏,不仅要统统吐出来,还要付出沉重的代价。

“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其致病之源。”监察法颁布施行,对所有行使公权力的公职人员实现了监察全覆盖。随着监督方式转型升级,纪检监察机关监督触角不断延伸,制度建设已经布下了天罗地网,犯了事想不出事已经没有可能。惟愿违纪违法人员早日迷途知返,也希望手握权杖者能牢记初心,廉洁自爱。 (巴州纪委监委 刘毅︱责任编辑 代光辉)