所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】冒名顶替骗补助的书记,栽了!
发布日期:2019-04-26 00:00 来源:自治区纪委监委

“对不起,我辜负了大家对我的期望,我不该冒用他人草原证享受定居兴牧房,我现在真的很后悔……”近日,新源县坎苏镇哈萨克买里村原党支部书记吾姆鲁扎克·萨特巴了得在接受审查调查谈话时懊悔地低下了头。

事情还要从2012年说起。

当时,坎苏镇哈萨克买里村要实施定居兴牧项目,享受定居兴牧房的基本条件是“本村牧民、要有草原证、申请人有盖房条件”。需要盖房的牧民自己先写申请,经村委会集体研究后报镇政府。

符合盖房条件的人不多,这么好的机会,吾姆鲁扎克·萨特巴了得舍不得放弃,但他自己是个农民,没有草场,也没有草原证,不符合条件。

吾姆鲁扎克·萨特巴了得一直承包牧民哈米提的草场,哈米提已经去世,但哈米提的草原证还在他手里。“是不是可以用哈米提的名义申请一套呢?”这个念头一旦产生就挥之不去,抱着侥幸心理,吾姆鲁扎克·萨特巴了得以哈米提的名义写了盖房申请。

没过多久,吾姆鲁扎克·萨特巴了得就申请到了定居兴牧房盖房资格,并利用职务便利“顺利”享受到了定居兴牧房国家补助6.2万元。  

镜头回到2019年2月25日。新源县纪委监委收到关于反映吾姆鲁扎克·萨特巴了得有关问题线索,立即对相关问题线索进行了初核。

“你本人有没有享受过定居兴牧房补助?”核查人员开门见山。

“没有啊,我又不是牧民,怎么会享受定居兴牧房补助。”吾姆鲁扎克·萨特巴了得企图蒙混过关。

核查组人员带着吾姆鲁扎克·萨特巴了得重温党章,耐心细致开展教育,然后出示了收集到的相关证据。最终,在政策感召和证据面前,吾姆鲁扎克·萨特巴了得交代了自己冒名顶替骗取国家定居兴牧补助6.2万元的事实。

经查,吾姆鲁扎克·萨特巴了得还存在其他违纪违法问题。今年3月,其受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,涉案违纪资金予以收缴,这位冒名顶替骗取补助的村党支部书记受到了严惩。(新源县纪委监委 陈思熠|责任编辑 张钦尧)