所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】“特殊”的访客
发布日期:2019-04-19 00:00 来源:自治区纪委监委

“同志您好,请问您找谁?”4月14日,正在办公室整理案卷的库尔勒市人民医院纪检监察干部小王暼见门外有个小伙子在楼道内四处张望,于是上前主动询问道。

“我找你们院长,我要投诉……”小伙一脸不高兴地说。

“同志,我是纪检监察室的干部,您有什么诉求可以向我反映,如果我们解决不了,那您再找院长也不迟啊。”小王向小伙子介绍了自己的身份。

原来,当天一大早小伙子陪爱人来做孕前检查,眼看着还有2人就轮到他们了,可没想到中间遇到2次医务人员带患者插队。小伙儿认为这是“关系户”,于是就来反映问题。

“医院一直狠抓干部作风建设,特别是‘四风’问题,难道还有人敢顶风违纪以权谋私吗?”小王心里边想着边向小伙子解释,“我们对您反映的问题马上进行调查核实。请您放心,如果问题经调查属实,确实是医务人员作风问题,我们一定会依纪依规处理。”

听到这里,小伙子的情绪缓和了,就在准备离开的时候,妇产科主任申淑文和医生汗沙汗·卡斯木走了进来,汗沙汗·卡斯木看到小伙子在办公室,都很惊讶,问到:“您不是刚才那个孕妇的爱人吗,您咋在这里呀?您媳妇的孕检已经做完了,一切正常,她在等您呢。”

小伙儿愣住了。原来,在小伙眼中的“关系户”,是二位患有心脏病的高龄产妇,医院实施了健康电子档案制度,一些患有危重疾病的孕妇可以提前就诊,但这一情况医生没有及时向患者说明,因此造成误会。汗沙汗医生当即向小伙子道了歉。

得知真相的小伙子有些不好意思,“是我误会你们了,实在抱歉。”

“老百姓来医院看病就医,就希望有个公平公正的服务,不然只会寒了老百姓的心。”误会消除了,小王对小伙子说:“作风问题无小事,它是人民群众判断党风政风的晴雨表。我们欢迎你和更多的患者对我们进行监督,医院看的是身体上的病,而你们看的是我们工作作风上的病。”

群众工作无小事,做好信访工作就是做好基层群众工作,只有把群众的小事当成我们的大事,把群众的难事诉求当成我们的心事,才能真正赢得民心。(库尔勒市纪委监委 谢军 王雪樵︱责任编辑 陈旭)