所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】小耿的“福音”来了
发布日期:2019-04-19 00:00 来源:自治区纪委监委

四月的拜城春意正浓,绿意盎然。小耿也仿佛与这个春天有个约定,她的“福音”如期而至。

“小耿,你这婚纱照拍得真漂亮,什么时间去拍的,你们书记咋舍得给你请假了呢?”前来参观新房的闺蜜一脸羡慕道。

“漂亮吧,前两天刚拍的,现在我已彻底从表格和材料中‘解放’出来了!”小耿一边收拾着新房一边向闺蜜炫耀道。

“你岗位调整了?不干纪检了?”闺蜜一脸狐疑地望着她说。

“自从中央提出为基层减负后,现在我们向县纪委监委上报的各类报表、材料精减了许多,我的工作也轻松多了。”

小耿名叫耿佳媛,是拜城县拜城镇纪委的干部,三年前她被分配到镇纪委工作,任务除了到社区、村组督查,还要忙着梳理、汇总、填报各类报表,撰写各种汇报材料和下发督查通报等,白天人多事杂,只有晚上才能静下心来处理这些所谓要“留痕”的工作。要是遇到上级来检查,熬几个通宵也是常有之事。每每见了闺蜜,小耿总是叫苦不迭。男朋友是警察,也忙得整天见不到个人影儿。两人的婚事虽然订了两年多了,但由于各自工作忙,于是一拖再拖。

小耿欢心地说道:“光是填表这一类,我算了一下就减少了三类五项,而且报表通过网络报就行,省下了我近一半的精力,现在我可以经常跟着同事深入村组,坐在炕头或田间地头上跟大叔大婶们谈心交心,能够实实在在为他们办点事,我感觉自己一下子充实了好多。”

“难怪呢,现在上面来的督导组也少了,检查也不再听汇报、查档案了,直接深入基层听群众怎么说,看工作具体落实情况,现场发现问题、现场协调解决问题,群众满意率可高了!”闺蜜也深有感触。

今年,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,自治党委办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的20条措施》,将2019年作为“基层减负年”。对此,拜城县纪委监委结合自治区纪委监委《全区纪检监察系统集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》要求,对标对表形式主义官僚主义在4个方面存在的12类突出问题,勇于刀刃向内,拿起批评和自我批评的武器,认真自查,在机关内部率先开展专项治理工作,先后深入乡镇、村组听取乡镇党委、纪委和群众的意见建议,面向县委、县直各单位党组织,离退休老干部征集意见建议,共收集意见42条,建议66件。对涉及的各类问题及时整改,统筹委机关各部门信息共享建设,减少基层填表报数,以及各类材料重复报送现象,坚决从源头上杜绝留痕主义,切实减轻基层负担。

小耿脸上溢满着鲜花般笑容,让我们看到了中央和自治区为基层减负带给小耿的 “福音”!(拜城县纪委监委 宋新英︱责任编辑 代光辉)