所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】友情错位吃苦头
发布日期:2019-04-02 00:00 来源:自治区纪委监委

小倪是沙雅县教育局远程办主任,长期和供货商打交道,久而久之小倪和供应商之间彼此熟悉了,成了“朋友”。

但令小倪没有想到的是,这些“朋友”却让自己吃了苦头,甚至违反了党纪党规,受到了处分。

事情的经过要从几个月前的一次谈话说起。

“倪同志,听说你最近和几个供货商走得很近?”县纪委监委第四纪检监察室主任马新玲问道。

“是的,我和他们吃过几次饭,大家都是朋友啊!作为朋友,过年过节他们给我送点礼品,生病住院买点补品,这都是正常的人情往来。”小倪有些不以为然。

“看来,你还是没有真正认识到自身存在的问题,作为党员,请你认真学习党纪党规知识,对标对表,深刻反思……”就这样,第一次谈话结束了。

回到单位之后,小倪认认真真地学习了中央八项规定精神和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,并从网上查阅学习了十八大以来被查处的违纪违法腐败案件,进行了一次深入的党纪党规知识学习和深刻的心灵洗礼。

第二天,小倪再次走进了县纪委监委马新玲的办公室,主动坦白。“马主任,我算是想通了,作为党员干部,我应该自觉与供应商构建‘亲’‘清’政商关系,严守纪律规矩底线。”小倪诚恳地说。

“我所谓的人情往来也并不是正常的人情往来,是建立在权力基础之上的,是触犯党纪党规的行为,我愿意接受处分……”小倪惭愧地低下了头。

“是啊,在普通人的生活中,节假日、红白喜事亲朋好友间互送一点儿礼品聊表心意,是再平常不过的事情。然而在工作中,这样的人情往往夹杂着权、钱、利的纠葛,也是我们党员干部交友的一大忌,你能真正想明白就好。”马新玲欣慰地说。

最终,小倪因违反中央八项规定和廉洁纪律,受到党内严重警告处分。而该县教育局党组书记也因教育管理监督干部不到位,全面从严治党主体责任履行不力县纪委监委约谈。(沙雅县纪委监委 齐少红|责任编辑 阿卜来提·阿卜力米提)