所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】公权私用 绝不放过
发布日期:2019-01-05 00:00 来源:自治区纪委监委

“我们再也不用当免费劳动力了,也不用担心李某扣发我们的低保了。”巩留县东买里镇大营盘村原党支部书记李某被查处的消息传遍了整个村子。给群众增加负担的“书记”下台了,这些天该村低保户韩某、王某等人脸上笑开了花。

事情还要从伊犁州群众工作督导组在该村入户走访开展督导时收到的群众举报说起。

“你们是督导组的吗?我要举报我们村的党支部书记李某,他太欺负人了,经常要求贫困户到她家的蔬菜大棚干农活,如果不去她就扣发我们的低保,太气人了。”

2018年7月,伊犁州群众工作督导组收到问题线索经初步了解分析研判后,立即转交巩留县纪委监委调查处置。县纪委监委成立了核查小组,并确定了先走访群众、掌握证据,后突破对象、确定事实的方案。在县民政局调取该村低保户花名册后,核查组工作人员直奔该村开展入户调查。

“您是韩大叔吧!我们是县纪委的干部,来村里走访了解情况,想知道你们村的村干部工作作风怎么样?有没有增加群众负担的行为?”核查组开门见山地问道。

“没……没有听说,村干部工作作风都挺好的。”从大叔欲言又止的话语中,核查组干部看出了韩大叔的顾虑。干部们主动与韩大叔一道干活拉家常。经过细致、耐心的开导,韩大叔终于将该村党支部书记李某长期以扣发低保相要挟,让贫困户免费帮其家蔬菜大棚干农活的情况向核查组和盘托出。

相关情况在其他低保户那里得到了映证后。“证据确凿!”核查组决定正面接触李某。

“接到群众举报,反映你存在扣发贫困户低保,并安排低保户帮助自己蔬菜大棚干农活的问题,这是否属实?”

“这是有人诬告,我作为村党支部书记,怎么能干这种昧良心的事呢?谁家没有农忙的时候,都是乡里乡亲,他们是自愿帮忙搭把手的,还请组织明察。”李某振振有词,完全没有认错交代的迹象。

核查组陆续向其出示了收集的证言证词。在耐心帮助教育下和村民证言证词面前,李某低下了头,如实交代了自己的违纪问题。

2018年8月,李某因利用职权侵害群众利益,违反群众工作纪律被给予党内严重警告处分,免去村党支部书记职务。

这是伊犁州纪检监察机关查处基层干部利用职权,增加群众负担,变相损害群众利益的一起典型案例。

“发生在群众身边的腐败和作风问题,似乎都是小事,但事关人民群众的切身感受,如不及时制止纠治势必成‘虎’,将严重影响党和政府在人民群众中的形象,严重啃食党的执政基础。”伊犁州纪委监委党风政风监督室负责同志表示。(伊犁州纪委监委 蒋大泉 | 责任编辑 方金)