所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】李书记的“心结”打开了
发布日期:2019-01-24 00:00 来源:自治区纪委监委

2018年,李书记因组织本社区干部和“访惠聚”驻村工作队队员违规公款聚餐并发放过节费,受到党内警告处分。

“我有点想不明白,钱明明没有装进自己的兜里,都是在庆祝‘三八’节发给社区和工作队的女干部了,我这个工作队队长,为干部着想反而没落着好。”身为社区一把手的李书记面对一纸处分决定书时感到很委屈,心里特别不是滋味。

解开心结,唤回初心,才能让犯错误的干部重拾自信。看到李书记工作提不起劲头。奎屯市纪委监委并没有一处了之,案件审理室主任杨忠一直惦记着这事,并及时进行回访。

“老李,来来来,有什么想法咱们坐下慢慢说。”杨忠拉着李书记聊起来。

“那笔费用确实使用的不符合规定,但我也没私吞啊,我都这么一把年纪了,这个处分还在社区党员大会上通报了,你说我还怎么继续开展工作啊……”李书记紧锁眉头,唉声叹气,杨忠找到了他的心结所在。

“老李,落实中央八项规定精神的目的就是要转变咱们的工作作风,密切联系群众,你作为第一书记怎么能带头违反中央八项规定精神?‘访惠聚’工作经费本应该是用来为群众服务的,你现在发给党员干部,你让群众怎么看?”李书记低下了头,脸也涨红了。

杨忠接着说,“人非圣贤孰能无过,关键是知错就改,道理咱都懂,对不对?你是工作队队长,大家还是认可你的。再说了,组织也没放弃你啊,从哪里跌倒就从哪里爬起来,你只有在岗位上将功补过,建功立业,才能实现自己的价值。老李,我说你这包袱是不是也该放下了啊。”

“杨主任,你这么一说,我觉得心里敞亮多了。我犯错了,组织却没放弃我,我怎么能自暴自弃呢?我知道怎么做了,我会努力做好工作的。”经过耐心细致地谈心谈话,李书记认识到自己的错误,重拾干事热情。

“有什么问题记得随时跟我沟通,后期我们也会继续回访。”离开时杨忠再三叮嘱。

惩前毖后、治病救人是监督执纪问责的出发点和落脚点,回访教育并非只是一道程序,更是纪检监察机关向“掉队”干部传递组织不放弃、不抛弃、不冷落的一个传声筒,为他们解开心结,卸下包袱,拂去初心浮尘。(奎屯市纪委监委 王红杰 | 责任编辑 王宁