所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】押金背后的“谎言”
发布日期:2018-11-16 00:00 来源:自治区纪委监委

近日,阿瓦提县委第四巡察组进驻乌鲁却勒镇柯坪村,在个别谈话时发现村民玉苏甫·艾买提欲言又止,引起了工作人员的注意。

经过再三了解,原来早在2013年时,镇水管站站长库尔班·艾比都拉以强化管理为名向玉苏甫·艾买提收取了2400元浇水押金,后来只向玉苏甫退还了900元,剩余的钱让他去找村干部阿布都卡迪尔·吾休尔,可是直到现在,玉苏甫·艾买提也没有要回剩余的钱。

巡察组组长卡马力·加马力立即安排干部察看柯坪村当年浇水押金的票据,很快,一张发黄的签有“玉苏甫·艾买提”名字的收据被翻了出来。紧接着,卡组长叫来阿布都卡迪尔·吾休尔了解情况。

“这件事情都过了5年了,我真想不起来了……”阿布都卡迪尔·吾休尔哭丧着脸,谈话顿时陷入僵局。巡察组随即来到镇水管站。得知是县委巡察组来核实问题,又看到一脸茫然的玉苏甫·艾买提,水管站站长库尔班·艾比都拉顿时语塞,“是我的错,你看我这个记性!”

“当时我身上没有带够现金,剩下的1500元钱,我让阿布都卡迪尔给他,但当时手头忙就忘了给他说了!”

“你这不是记性不好吧?你这是找借口私吞群众的钱财吧?”卡马力义正言辞,话锋一转追问道,“农民浇水,怎么会有收押金这回事呢?”

“如果不收押金,他们就不按要求灌水,我们也是没有办法才这样管理的。”

“你可以有各种说辞,但纸终究包不住火,作为党员干部,你这是给党和政府抹黑……”在卡马力的教育下,库尔班·艾比都拉的脸红一阵白一阵,转身对玉苏甫·艾买提说:“我向你道歉,今天我就把钱退给你,请你原谅我!”

“你不仅要道歉退钱,还应该好好学学《中国共产党纪律处分条例》,对照党纪好好反省!党和人民赋予的权力,是用来为人民做实事好事的,如果滥用职权欺骗群众,就是踩踏党纪‘红线’,是要受到纪律处分的!”卡马力一席话不仅让玉苏普·艾买提安下了心,也让库尔班·艾比都拉低下了头。

最终,乡纪委依照“四种形态”对库尔班·艾比都拉进行了处分。(阿瓦提县纪委监委 雷延花 魏效东|责任编辑 方金)