所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】“失踪”12年的女儿找到了
发布日期:2019-01-09 00:00 来源:自治区纪委监委

“女儿啊,我的女儿啊,12年了,你到哪里去了?你知道吗?这么多年我们到处在找你啊。”“爸爸,妈妈,我好想你们啊!”

在哈密市巴里坤县大河镇派出所办公室里,一对哈萨克族老夫妇紧盯着电脑屏幕,看到视频中的女儿,听到女儿的声音,激动得泣不成声。这一场面令所有在场人员无不动容。

图片1.png

事情还得从2018年11月说起。市委第一巡察组进驻巴里坤县大河镇,对镇党委开展巡察。巡察干部在入户走访中,来到打柴沟村贫困户拜各·扎旦家,当拜各老人说到二女儿加孜依然时,坐在一旁的老伴阿加尔抹起了眼泪,这引起了巡察干部的注意。经过进一步了解得知,2006年,加孜依然在附近一个建筑工地务工,平时每天都按时回家的女儿却一连3天没有回家。家人去工地找女儿,工地负责人说加孜依然已经好几天都没来了。一家人这才慌了神,一面在周边村落打听寻找,一面又向大河镇派出所报案,但始终没有结果。

图片2.png

之后的几年间,拜各老人多次赴内地寻找女儿,却一直没有女儿的音讯。为了找女儿,老人花光了家里的积蓄,甚至连房子都卖了。因为担心女儿,老伴经常以泪洗面、夜不能寐......

了解到这些情况后,巡察组感到很蹊跷,加孜依然当时已经是22岁的成年人,这么一个大活人,怎么说不见就不见了呢?她到底去哪儿了呢?是遭遇不测了,还是被人拐跑了?如果还活着,这么多年为什么不跟家里人联系?

回到巡察组驻地,大家对初步了解的情况进行了研判,并向市委巡察工作领导小组作了汇报。同时积极协调相关部门,全力以赴查找加孜依然的下落,尽快给拜各老人一个满意的答复。

在巡察组的协调下,镇派出所立即抽调精兵强将组成专案组,尽一切努力帮老人找女儿。经过几番周折,一个月后终于传来消息,在甘肃兰州找到了加孜依然,她已在当地安家并有了孩子。

经与甘肃警方联系,在约定的时间,巡察组干部把加孜依然的父母、兄弟一起接到了镇派出所,通过视频系统,一家人终于“见面”了。经了解,加孜依然当年和一名男青年谈恋爱,因顾虑家人不同意而离家出走。多年来虽然十分想念家人,但觉得对父母很愧疚,一直不好意思和家人联系。

与女儿视频通话见面后,拜各老人和老伴激动地说:“太感谢你们了,是你们帮我找到了失散12年的女儿。党和政府不仅让我们过上了好日子,还让我们在有生之年圆了心中的夙愿,谢谢你们!”(哈密市委巡察办  吴富生 杨庆霞 | 责任编辑 方金)