所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】变形的执行公务
发布日期:2018-12-24 00:00 来源:自治区纪委监委

今年9月23日,和静县纪委对乃门莫敦镇辅警熊某执行公务变形走样,违反群众工作纪律等问题立案审查调查,再次释放了越往后执纪越严的强烈信号。

审查调查中,从事公安工作的熊某对自己在群众家中吃吃喝喝、打牌娱乐等行为并不以为意,甚至还主动讲述了辖区企业主肖某慰问派出所的事。他坚持认为:“饭是群众邀请我们吃的,慰问也是群众主动提出来的,我没有违纪。”

审查调查组同志并没有简单地将群众慰问看作是对派出所工作的肯定。通过走访辖区企业主肖某,很快查明原委。原来企业主肖某的塑料制品厂位于乃门莫敦镇派出所辖区,派出所民警会经常前往检查安全防范和流动人口管理事项,为拉近与派出所民警的关系,肖某确实主动提出要慰问派出所民警。肖某本想买些饮料、水果什么的就够了,没成想登记流动人口信息的辅警熊某却提出了要求:“派出所经费紧张,你资助一下派出所。”此言一出,肖某知道,几百块钱是拿不出手了……

审查调查组第二次与熊某谈话时,开门见山问道:“你认为企业主是出于什么原因去慰问你们的?”沉默了许久之后,熊某说:“是因为畏惧我们手中的权力。”“是啊!这样的慰问不但不是出于对派出所工作的肯定,反而体现出群众对我们工作的不信任。你的行为损害了党群、干群关系,原本的执行公务变形走样,成了派出所主动谋取利益。”审查调查组组长正色道。

最终,辅警熊某因向辖区企业主筹资、摊派费用,违反群众纪律,同时涉及其他损害群众利益行为,受到留党察看一年处分。(和静县纪委监委 刘国利 |责任编辑 黄文芳