所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】小李的“春天”来了
发布日期:2019-03-28 00:00 来源:自治区纪委监委

“以前会议多就不说了,就说扶贫工作吧,初期报计划报方案,中期报情况报落实,后期报经验报总结。一项数据,这次刚报完下次换个新装又卷土重来了,上面下发一次新模板,档案就得重新做。”我们在对全县扶贫工作进行监督检查时,和静县协比乃尔布呼镇扶贫专干小李提起以往的建档立卡贫困户档案工作仍然心有余悸。

小李所在的乡镇,建档立卡贫困户近300户,乡镇扶贫专干就配备了她和同事小廖两人。小李介绍说,一户一档规范化入档是近期的扶贫工作重点,她和小廖需要在一个月的时间内检查完所有的一户一档。

李春荣是小李所包联的建档立卡贫困户,刚走进她家,她就拉着我们看贴在墙上的全家福。全家福里,小李坐在李春荣夫妇中间,亲如一家人。李春荣说:“小李一直包联我家,家里有啥困难给她说,她都当自己事办。可是她有段时间来我家少了,因为她太忙了,那次我去镇上办事,专门去公室看她。走进她的办公室,桌上堆得全是档案,都快把她‘埋’没了。”老人谈起之前去看小李的经历,满眼都是喜欢和怜惜。

“扶贫工作是一项光荣的政治任务,每次去入户,贫困户指着保障房、牛羊鸡表示很感谢党和政府带领他们脱贫致富时,都让我觉得扶贫工作虽累却很有意义。”从李春荣家出来后,小李边看手机边对我们说,“以前微信工作群动辄安排工作任务,经常提心吊胆,生怕漏了哪项工作,现在这种情况没有了。”

“这都是最近一段时间发生的变化。”她主动和我们谈起了近日中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。“中央《通知》明确,要解决困扰基层形式主义的突出问题,为基层减负。真是早春落在广大基层干部心田的一场及时雨呀!看样子我以后可以抽出更多时间帮扶困难群众了,不用再整天‘埋’在档案里了。”她兴奋地说。

坐在回单位的车里,看着身旁年轻的小李,我莫名的替她感到开心。《通知》的下发让基层干部心里的石头落了地,为大家松了绑。2019年是脱贫攻坚关键之年,贫困群众脱贫了一大批,剩下的大部分都是贫中之贫、困中之困,个个都是不好啃的硬骨头,每一场都是硬仗,尤其需要广大党员干部抖擞起精神真抓实干。

春风吹拂,万物复苏。下车后,路边的小草已开始发芽,水渠里的冰雪已融化,庭院里的杏花也含苞欲放……到处散发着春的气息。小李深吸了一下清新的空气,捧着发黄的嫩芽感叹:“春天来了!”(和静县纪委监委 李瑞︱责任编辑 代光辉)