所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】滞销白菜变现记
发布日期:2019-02-25 00:00 来源:自治区纪委监委

春节刚过,纷纷扬扬的大雪将伊宁市潘津镇潘津村装扮的银妆素裹,美不胜收。在这冰天雪地里,却有一群人无暇顾及冬雪的美景,正热火朝天地在田地里分拣运送冬储的白菜。

“前不久,我们发现农户库尔万江·买买提因白菜滞销犯了难,经入户走访后发现,白菜滞销不仅仅是库尔万江·买买提一家,还有其他5户菜农,共计20余吨,这可不是小数目啊!”驻潘津村第一书记、“访惠聚”工作队队长王雪飞说道。

“这么多的白菜一车车拉到市场上去零散销售不是个办法,必须得有一个固定的销售渠道,最好是能联系到需求量大的商户。”确保菜农的利益不受损失成了工作队员的心头大事,大家集思广益,最终商量出一套“抢救白菜”的行动方案,由工作队联系买家,工作队员和村干部帮助农户抢收,并负责直通商户。

说干就干,全体工作队队员、村干部、“结亲”干部及返乡大学生迅速行动,在菜地里推雪、抢收、搬运;对接各类企业,寻找收购“大户”.....一番努力之后,当地一家公司按市价购买了村民滞销的白菜。

在大家的共同努力下,让潘津村菜农愁眉不展的滞销白菜,几天就变了现。一大早,村民库尔万江·买买提就来到村委会拉着王雪飞的手连连道谢。(伊宁市纪委监委 何玲 阮丹玉 | 责任编辑 阿卜来提·阿卜力米提)