所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】回访村民“听”喜事
发布日期:2019-02-12 00:00 来源:自治区纪委监委

2月5日,大年初一一大早,和田县纪委常委、监委委员阿不力肯木·亚力坤便带着大米、清油等慰问品,驱车60余公里赶往色格孜库勒乡。今天的任务除了开展分片督导,还要走访慰问贫困群众,回访了解扶贫政策落实情况。

雪后初晴,路滑难行,赶到乡政府已临近中午。向乡纪委了解相关工作进展情况后,阿不力肯木·亚力坤又马不停蹄的来到库木恰喀村村民买提斯迪克·吐送巴克家进行回访。他家距村口不远,新对联、红灯笼和院门上大大的“福”字看起来格外喜庆。

“新年好呀,昨天还和老婆说过年可能会有客人来,没想到今天客人就上门了,先进屋喝碗茶,等下再看看我新买的电动三轮车……”刚迈进整洁的小院,主人买提斯迪克·吐送巴克就迎了上来,热情地招呼客人,诉说着他家的喜事。

放下慰问品,大家围坐在火炉旁,阿不力肯木·亚力坤开门见山地问道:“被截留的安居富民建房补贴发到手没有,最近生活怎么样,大伙儿还有没有其他问题反映?”

“多亏有纪检监察干部啊!问题反映后没多久,就来了调查组,很快查清了事实。乡上还专门召开了退赔大会,我和其他5户村民都领回了补贴款。我们从没想过这补贴款还能失而复得。现在我们明白了,谁都不能占咱老百姓的便宜,因为有党和政府为我们撑腰做主。”买提斯迪克·吐送巴克激动地说着。

据了解,去年该县开展了群众身边腐败和作风问题线索“大排查、大走访、大起底”活动,买提斯迪克·吐送巴克向纪委同志反映村支部书记违规截留安居富民房补贴款的问题。经查,原村支部书记因在扶贫项目实施过程中优亲厚友、与民争利,并有其他严重违纪违法且涉嫌犯罪问题,受到开除党籍处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

“现在党的政策好,我家还享受了扶贫庭院经济项目,我用退还的钱做本钱,在巴扎上买卖牛羊和鸡鸭,现在我家的生活越来越好了!”谈起自家的喜事,买提斯迪克·吐送巴克掩饰不住内心的喜悦。

谈话间,热腾腾的抓饭出锅了,买提斯迪克·吐送巴克拿出自家酿造的“麦扎甫”(葡萄酒),炉火烧的通红,幸福的笑声溢满小屋……(和田县纪委监委  张卫英 | 责任编辑 王宁)