所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】“我们多费些周折,群众就少些困扰”
发布日期:2019-02-21 00:00 来源:自治区纪委监委

1月12日晚21:00,额敏县纪委派出第二纪工委书记阿合哈提·拜赛克的手机收到了一条信息:“感谢你们的帮助,之前拖欠的8000元工资终于拿到了!谢谢你们,谢谢共产党!”

发信息的是沙湾县柳毛湾镇柳毛湾村村民杨燕萍。

故事要从去年年底的群众工作督导说起。岁末年初,阿合哈提·拜赛克被抽调到塔城地区纪委监委,奔赴沙湾、乌苏两县市开展群众工作督导。在沙湾县柳毛湾镇柳毛湾村开展督导时,督导组随机到杨燕萍家进行入户走访。

“丈夫在世前,一直为村委会烧锅炉,2014年丈夫不幸因病去世,但村委会欠的近万元工资至今未发。现在我家生活十分困难,真的非常急需这笔钱。”杨燕萍略带焦急地向阿合哈提·拜赛克反映了该问题。

“群众工作无小事,立即核实。”这件事情不仅记录在阿合哈提·拜赛克的督导日志中,更装进了阿合哈提·拜赛克的心里。

当天下午,在该村会议室,“访惠聚”驻村工作队第一书记、村两委干部围坐在一起:“当时,在她丈夫上岗时间的认定上,双方存在分歧,造成最后工资发放数额确定不了,双方始终没有达成一致意见,后因工作忙,就把这事放下了。”  

“这是你们工作不细致,没有真正把群众的冷暖放在心上,该解决的没有及时解决,给杨燕萍一家带来很多困扰,你们要从这件事情中汲取教训。这样的工作作风必须立行立改。从现在开始做起,从这件事改起。”阿合哈提·拜赛克严厉地批评。    

阿合哈提·拜赛克和同事决定现场办公,当场解决,决不能一走了之留下“尾巴”。最后,在督导组的监督下,双方协商最终达成一致意见。沙湾县柳毛湾镇柳毛湾村于1月12日给付杨燕萍8000元。

“督导工作有疲惫,也有汗水,但我内心是充实愉悦的!有时候我们多费些周折,群众就少些困扰。通过督导打通服务群众‘最后一公里’,让党的温暖照耀千家万户。”阿合哈提·拜赛克感慨地说。(额敏县纪委监委 黄复俭 | 责任编辑 王宁)