所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】“靠林吃林”的林管站站长受处分了
发布日期:2019-09-03 13:33 来源:自治区纪委监委网站

 2019年8月15日,新源县纪委监委在新源零距离微信公众平台通报了5起损害群众利益典型案例,其中邢怀宝的违纪案例在该县干部群众的微信朋友圈引起热议。

今年4月,新源县纪委监委在调查一起涉嫌职务侵占案件中发现了邢怀宝有关问题线索:其担任新源县林业局林政股股长期间,利用职务便利违规套取退耕还林补贴9万元。县纪委监委立即成立调查组对有关问题进行初步核查。

随着调查的深入,调查人员发现,2010年新源县林业局给各乡镇分配退耕还林任务,并由林业局和财政局去各乡镇验收退耕还林树木成活率情况,验收完后由邢怀宝负责将各乡镇的退耕还林人员名单报财政局,邢怀宝利用这次“机不可失,失不再来”的机会钻了空子,将其妻子王文淑的名字加进了别斯托别乡退耕还林补贴发放名单里套取补贴。

调查组找到时任新源县别斯托别乡林管站站长奴尔太·吐逊巴依了解情况,“你们乡退耕还林补贴名单里多了一个王文淑的名字,你就没发现吗?你们有没有审核补贴发放名单?”

奴尔太·吐逊巴依说:“当时审核时,我就发现名单里多了一个陌生人的名字王文淑,并且还有100亩退耕还林地,我立刻向当时分管退耕还林的林业局林管站站长邢怀宝报告情况,他说这是局里安排的,你们就按照这个名单发补贴就行了。”原来,这100亩退耕还林地是别斯托别乡喀拉苏三小队巩乃斯河南面的一块地,其中80亩是该村村民得力木阿孜提·巴吾别克的,20亩正是邢怀宝承包的。

经查证,2003年4月,别斯托别乡政府下达了植树造林任务,当时喀拉苏三小队有300多亩林地对外承包,邢怀宝正好在三小队检查工作,就从村委会承包了20亩林地,并在2007年与村委会签订了林地管护合同,而后又自己办理了林权证。

邢怀宝作为国家干部,利用职务便利,先是违规承包20亩林地,后又用自己妻子的名义违规在别斯托别乡喀拉苏村套取退耕还林补贴9万元。

调查组还发现,邢怀宝犯过的“糊涂”不止这一次,还存在与民争利,侵害群众利益等问题。

邢怀宝在工作中不负责任、缺少对纪律应有的敬畏,为自己的违纪行为付出了沉痛的代价。2019年7月9日,邢怀宝受到留党察看一年处分,并降低岗位等级;其违纪所得被追缴,违规承包的20亩林地被退还。(新源县纪委监委 玛依拉 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)