所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】再穷也不能“揩”公家的“油”
发布日期:2019-09-10 16:22 来源:自治区纪委监委网站

“我们村的党支部副书记王某,给儿子办理了低保,还有大学生助学金,我们想不通为什么她家可以享受……”去年5月,霍城县纪委监委收到一封清水河镇二宫新村村民的举报信。

接到问题线索,县纪委监委立即成立核查组,下村进行初步核查。

“王书记的儿子享受低保好几年了,听说前些天还领了助学金,村里很多比她家条件差的都没有享受这些政策。”入户过程中,有村民向核查组干部反映。

多方了解情况后,核查组敲开了时任该村党支部副书记王某的家门。

“你的儿子是否具备享受低保的条件?”核查组开门见山地问道。

“不……不符合条件。但我丈夫常年患病卧床,儿子还要上学,我虽然是村干部,但我家的条件也不好,为什么就不能办个低保?”王某觉得很委屈。

“你是村干部,张家穷李家苦你应该比谁都清楚,那你说说看,村里有没有比你家还困难,却没有享受低保,也没有领取过助学金的人?”核查组追问。

王某红了脸,低着头轻声说了句:“有。”

在核查组的连番询问和教育下,王某意识到问题的严重性,主动承认了自己的错误:“作为一名党员干部,本应为村民百姓着想,却一时鬼迷心窍,先通过职务之便给儿子办理了低保,之后利用低保身份申请了中国银行给村里大学生捐助的补助金,还挤占了本该属于贫困大学生的名额,我对不起组织的培养,愧对村里的父老乡亲。”最终,王某受到党内严重警告处分,违纪所得悉数上缴。(霍城县纪委监委  张芳源 邵兵兵 | 责任编辑 李娜娜)