所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【监督一线】薄了两厘米的路
发布日期:2019-08-26 17:41 来源:自治区纪委监委网站

今年8月,莎车县县委第三巡察组对县交通运输局开展常规巡察。巡察中,巡察组为了解农村道路建设项目以工代赈落实情况,专程来到项目施工现场实地查看。

“去年刚修的路已经被车压坏了!”

“那边的路有好多坑……”

路边的村民纷纷围上来,你一言我一语。

针对这些问题,巡察干部找到现场施工负责人,“我是前两天宋某叫过来看工地的,你们问的那些项目经理、总工我一个都不认识。”施工现场负责人何某的话,让巡察干部大吃一惊。

“施工现场负责人不认识交通运输局提供的名单上的项目经理;第1合同段的负责人承接了第3合同段工程后,将工程交给无施工资质的宋某来负责……”通过详细了解,巡察组终于弄清了来龙去脉。

巡察组随即实地走访了该项目,发现宋某负责的其他工程路段标准应为4厘米的沥青路,而损坏处厚度只有2厘米左右。随后,巡察组就工程施工各环节所存在的隐患、潜在的风险等问题对宋某进行了耐心细致的谈话,并带领他现场实地测量沥青路的厚度。在事实面前,宋某承认了其无施工资质还分包了两个项目段的事实。

“工程一旦被违法分包,质量就会大打折扣,只会鼓了承包商的腰包,阻断群众通往小康社会的幸福之路。”该县县委第三巡察组组长任学峰说。

巡察组顺藤摸瓜,又实地查看了全县多条路段,果然,不仅宋某分包的路段被“瘦身”,其他附属工程也存在不同程度的质量问题。

针对这些问题巡察组召开组务会议,研究解决问题的方法,迅速将道路建设中发现的问题以《巡察交通运输局边巡边改整改通知书》的方式向交通运输局反馈。

“工程项目被违法分包,让无资质的工程队参与施工,道路质量差,群众意见大,你们是怎么监管的?工程质量怎么保证?主体责任又靠什么来体现?”巡察组约谈交通运输局负责人时,提出的一系列问题让他直冒冷汗。最终,巡察组要求交通运输局对存在的违法分包现象举一反三,对全县2019年以工代赈农村道路项目展开调查核实,立即整改。

该县交通运输局立即召开专题会议研究整改工作,对2019年以工代赈农村道路进行全面自查,对该项目段具体负责人进行了约谈,责令其对在履职过程中存在的监管缺位、失职失责行为作出检讨;并对农村公路建设项目监理单位进行约谈,按照合同约定和行业规则给予两家施工单位和监理单位相应处罚,并要求限期整改 。(喀什地区纪委监委 谢仁阿依·艾尔肯 张跃文 | 责任编辑 麦尔旦 ·吐尔孙)