所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】乌苏市:一份“不近人情”的新婚贺礼
发布日期:2019-07-10 18:00

“你收到依里夏提的请帖没有?”

“他结婚嘛,估计整个单位的人都收到了吧!”

近日,一次同事间的谈话,引起了乌苏市人民法院纪检干事郑雯文的注意:如此大张旗鼓地送请帖,宴请的人数、桌数会不会超过标准呢?

带着疑问,郑雯文向同事了解,去酒店检查后,找来了干部依里夏提·艾里谈话。

“你好,依里夏提。听说你快结婚了,恭喜你!”

“谢谢你的祝福。”

“婚礼准备差不多了吧,准备办多少桌?”

“没多少桌,就一些同事和亲人。”

“经领导同意,我们查到你在酒店预定了婚宴50桌,明显超过了规定桌数。作为丈夫,你要对新家庭负责。作为同事,我们要对你负责。所以赶在婚礼前给你提个醒,希望你严守相关规定和‘十不准十严禁’要求,不要触碰纪律‘高压线’。”

 “我的确有侥幸心理,想着在农村的餐厅办喜宴,可能没人会查。感谢组织提醒,我一定赶在婚礼前把桌子退掉,把多发的请帖收回。”

面对这份“特殊关爱”,依里夏提·艾里汗流浃背,意识到了问题的严重性。回到家后,依里夏提·艾里汗重新拟了一份邀请人员名单递给父亲,并向他解释了事情的严重性。

“邀请的帖子就这样收回,感觉太没面子了。”老艾里看着名单感叹道。

“爸,你我都是党员,就要严格遵守党规党纪。要不是组织及时发现、及时提醒,我们这次就要犯错误了!”

“对,咱们就按规定来,既简单又节约,这样也挺好。”

听了父亲的话,依里夏提·艾里心里踏实了很多,打心底里感谢组织送来的这份“不近人情”的贺礼,份量很重,让人受益一生。(乌苏市纪委监委 亓朋 | 责任编辑 黄文芳)