所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
清除啃食群众养老保险金的“蛀虫”
发布日期:2019-07-01 19:45 来源:自治区纪委监委网站

“同志,听说以后个人养老保险金要到税务局缴纳,麻烦看一下我这几年缴纳的养老保险金加上利息有多少,我心里好有本账。”前不久,个体户李大叔向新源县社保局工作人员那某询问养老保险相关事宜。

“大叔,查不了,登录系统坏了。”那某慌乱地应付到。

2天后,李大叔再次来到社保缴费大厅找到那某,了解多年来个人缴费养老保险金额总数。

“我今天忙的很,没有时间帮你查看。”那某不耐烦的态度,激起了李大叔的不满。

“这位同志,你这是啥态度?”李大叔声音引起了县社保局负责人的注意。

“老人家,怎么了,有什么需要帮忙的,尽管说。”负责人问明老人的意图后,即刻责成那某登录缴费系统查看李大叔缴费情况。

“不对呀,我这几年不算利息,光本金就缴纳了2.4万余元,怎么就2.3万余元呢,这是咋回事?”李大叔向那某询问到。

“是不是系统出现问题啦。”那某慌乱地应付着。

“不可能,系统是不会出错的,大叔你先回去,把电话留下,我明天给你一个答复。”负责人热情地安慰李大叔。

送走老人后,负责人张某即刻召集相关人员对那某经手的部分群众缴纳的养老保险费单据(刷卡缴费小票)与个人缴费系统数据进行比对核实,发现数据有偏差,其中缴费人王某个人缴费系统数据显示比实际缴费数竟少了1.5万元。

考虑到问题的严重性,县社保局及时把那某的问题线索移交到县纪委监委,县纪委监委掌握问题线索后,及时进行核查。

经查,2015年至2017年,那某在社保局征缴科工作期间,通过钻监管缺失的漏洞,截留群众的养老保险,在短短2年多时间内,那某侵占截留群众缴纳的养老保险金达22万余元。

最终,那某因严重违纪违法,受到开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。(新源县纪委监委 崔迎礼 | 责任编辑 杨汉红)