所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
扶贫岂能优亲厚友
发布日期:2019-06-19 19:43 来源:自治区纪委监委网站

“作为村党支部书记,不为我们谋幸福,违规把自己的弟弟评定为贫困户,纪委监委查得好!”近日,提到本村原党支部书记木萨·萨迪尔优亲厚友侵害群众利益被查处一事,莎车县恰尔巴格乡央阿克勒克村村民阿某连声叫好。

此前,莎车县委第一巡察组在恰尔巴格乡开展扶贫领域腐败和作风问题专项巡察时,一封关于该村原党支部书记木萨·萨迪尔的举报信引起了巡察人员的注意。

“在木萨·萨迪尔担任村支书期间,将贫困户名额分给不符合条件的弟弟,村里符合条件的“真”贫困人员却不在贫困户名单里……”

党和政府为困难群众‘雪中送炭’的扶贫项目,岂能成为某些人优亲厚友的资源?

巡察组决定从这封举报信入手。巡察人员通过查看贫困户台账,入户走访了解情况,很快掌握了木萨·萨迪尔优亲厚友、侵害群众利益的问题线索,并迅速将这一线索移交给县纪委。

原来,2014年4月,阿克勒克村按照脱贫攻坚工作要求,精准识别贫困户并进行建档立卡,时任村党支部书记的木萨·萨迪尔召集村干部开会,名为商议名额分配事宜,实则打起了自己的“小算盘”。木萨·萨迪尔违规将其弟弟及其他3户村干部亲属纳入建档立卡贫困户,却对本应进入贫困户名单的7户贫困户“置之不理”。

经查,2014年至2016年,木萨·萨迪尔任村党支部书记期间,其弟弟违规享受棚圈项目补助资金0.6万元,红嘴雁100只、扶贫羊4只;其他3户村干部亲属也违规享受了棚圈项目资金、庭院经济项目资金、扶贫羊;其还存在其他违纪问题。最终,木萨·萨迪尔受到开除党籍处分。

“下一步,我们将持续强化对乡村延伸巡察,不断创新方式方法,做到新账旧账一起清,面子里子一起改。”莎车县委巡察办相关负责人表示。(喀什地区纪委监委 谢仁阿依·艾尔肯   员旭栋 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)