所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
一张记账凭证 追回3万元村集体资金
发布日期:2019-06-06 22:00 来源:自治区纪委监委网站

发现问题是巡察工作的生命线,在巡察过程中,有时一个小小的细节可能就是发现问题的关键。近日,沙湾县委第四巡察组在巡察该县安集海镇农庄村时,凭着一张记账凭证,不但查到了时任该村报账员履责不力的问题,还为村集体追回了3万元损失。

原来,巡察人员在查阅该村2016年记账凭证过程中,发现其中一张凭证反映的内容是归还村民柳某3万元个人借款,并注明该笔借款用于支付村民单某的滴灌工程款,但巡察人员却没有发现进账的凭证。没进账就出现了支出?细心的巡察人员再次翻阅当年前几月的记账凭证,并核对短期借款明细,均未发现该笔借款入账,于是巡察人员将此问题作为一个疑点记录下来。

在查阅到2018年记账凭证时,巡察人员又发现,此笔归还借款的业务在2018村级清产核资时没有写明原因就进行了冲账。巡察人员更是起了疑心,前后这两笔业务都涉及到支付单某的滴灌工程款项,其中一笔没有入账又无故冲账,背后到底隐藏了什么?带着疑问,巡察人员重新对这笔滴灌工程款的支付情况进行了梳理,发现该村已通过镇农经站村级资金账户,按照签订的工程合同价格全额支付了单某的滴灌工程款,那这3万元又去了哪里呢?

循着这3万元的去向问题,巡察组向时任该村报账员李某进行了解。

李某回忆说:“这笔钱是当时向村民柳某借的现金,我没有办理入账手续就先将钱存入了银行,在签订工程合同的当天,我又去银行取出后又以现金方式交给了村民单某,所以没有记录。”

巡察组又同单某进行谈话了解。通过多次谈话、取证核实,在证据面前,单某不得不承认自己多收了村里3万元的事实。巡察组立即向该村下发立行立改通知书,几天后,村集体账目上增加了单某上交的3万元资金。

农庄村党委书记陈少华感慨地说:“要不是巡察组火眼金睛,我们村集体就会白白损失这3万元资金,这样的巡察组我们欢迎。”(沙湾县纪委监委 丁洁琼 高国伟|责任编辑 王娅)