所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【手记】变味的亲情
发布日期:2019-06-03 16:48 来源:自治区纪委监委网站

“我只有一个弟弟,父母从小就叫我要多带带他。为了‘兄弟情’,我触碰了‘纪律红线’,我对不起组织,愧对组织对我的信任,我愿意接受处理……”沙雅县某局副局长热合曼在忏悔录里这样写道。

事情还要从2017年3月说起,当时热合曼还在沙雅县努尔巴格乡担任乡长。热合曼有一个弟弟叫帕尔哈提,没有工作。

一天,帕尔哈提找到热合曼,“哥,这两年棉花价格不错,种棉花的人都赚钱了,你帮我弄点地,我也想种棉花挣点钱。”

“我到哪给你弄地去,难道你让我去开荒,那是违法的!”热合曼答道。

“谁让你去开荒了,你管那么多村,随便找个村支部书记,让他们想想办法,他们还能不听你的吗?”帕尔哈提鼓动着自己的哥哥。

热合曼本想拒绝,可是想到父母临终前嘱咐自己要多帮帮弟弟,心里不由一软。

于是,他拨通了英阿瓦提村党支部书记的电话......

“乡长,现在土地平整流转,地不好找啊!”支部书记为难道。

“你想想办法,卖给他100亩,你放心,钱不会少你的。”热合曼坚持道。

碍于乡长的情面,他将100亩土地转让给了热某的弟弟,并签订了土地转让协议。

2018年,帕尔哈提嫌种地太辛苦,又让热合曼出面联系老板王某,将土地转让给了王某。帕尔哈提从中获利5万元。

2019年年初,沙雅县委第二巡察组在对英阿瓦提村开展巡察时,群众将此问题反映给巡察组。面对县纪委监委的调查,热合曼交代了事情的原委。

2019年5月,热合曼因利用职务之便违规为亲属谋取私利,受到党纪处分。

恋亲不为亲徇私,济亲不为亲撑腰。习近平总书记强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”党员领导干部要把好“亲情关”,绷紧“纪律弦”,厘正“亲与清”,明底线、知敬畏、行有止、言有戒,才能清廉在心间、才能亲情永驻。(沙雅县纪委监委 刘文曦|责任编辑 张钦尧)