所在位置:首页 > 天山清韵 > 忏悔警示 > 正文
因材施教提高警示教育针对性实效性
发布日期:2019-09-04 14:00 来源:中国纪检监察报

“当初没有管住自己的手,真的很后悔,愧对党和组织对我的培养,也辜负了群众的期盼,对不起父母和妻儿……”四川省眉州监狱内,某县原县委书记哽咽着向前来接受警示教育的党员领导干部说。

近日,眉山市仁寿县抓住“关键少数”,通过组织全县处级领导干部到眉州监狱警示教育基地参观警示教育展厅、观看警示教育片、听服刑人员“现身说法”等,让领导干部感悟“一步之遥、咫尺天涯”的落差,筑牢拒腐防变思想防线。

“面对的诱惑实在太多,往往一包烟、一包茶、一顿饭就是打开贪腐大门的钥匙……”听了服刑人员的忏悔,大家深有感触,纷纷表示要始终严守底线,自律、自警。

“警示教育没有例外,领导干部更应该做好表率。开展警示教育也不是‘眉毛胡子一把抓’,针对不同群体采用不同的方式,因材施教,才能达到事半功倍的效果。”该县纪委监委相关负责人说。

仁寿县探索建立了一整套警示教育体系,针对全县党员干部,主要通过微信、网站等平台通报曝光典型案例以及组织参观警示教育基地、观看警示教育片、印发警示教育读本等方式开展警示教育。对教体系统、财政系统、发改系统等重点领域或重要岗位党员领导干部,则有针对性地组织旁听庭审、到监狱听服刑人员“现身说法”等,以此加强警示教育针对性、实效性。

“以前,看网上通报的案例总觉得离自己很远,当目睹昔日同事站在被告席上,内心才真正受到触动,这种警醒与震慑是由内而外的。如果没有坚定的理想信念和严格的自我约束,稍有不慎便会在欲望中迷失自我。”该县发展和改革局一位负责同志表示。

据统计,今年以来,该县拍摄制作警示教育片3部,已播放100余场次,6000余名党员干部、公职人员观看;2000余人参观了当地警示教育基地;300余名党员干部现场旁听庭审。