所在位置:首页 > 权威发布 > 通报曝光 > 正文
新疆曝光10起民生领域损害群众利益问题典型案例
发布日期:2019-08-19 19:40 来源:自治区纪委监委网站

日前,自治区纪委监委公开曝光10起民生领域损害群众利益问题典型案例。这10起典型案例是:

1.沙湾县农业农村局主任科员王伟民对灾后重建资金监管不严等问题。2016年11月,沙湾县东湾镇宁家河发生洪灾,部分村组土地被淹,县财政局向该镇政府下拨10万元灾后重建资金。东湾镇擅自改变专项资金用途,将其中6万元用于该镇日常公务支出。时任东湾镇党委书记王伟民对上述问题负有主要领导责任。此外,王伟民还存在其他违纪问题。2019年6月,王伟民受到党内严重警告处分。

2.和田市纳尔巴格街道新泉社区主任肉孜尼沙·吾休分管低保工作失职失责等问题。2018年12月至2019年4月,肉孜尼沙·吾休在分管新泉社区民政工作期间,纳尔巴格街道民政办多次督促各社区及时更新低保动态管理系统,清理不符合享受低保条件人员。肉孜尼沙·吾休督促落实不到位,工作失职失责,导致该社区45户87名不符合享受低保条件人员违规领取低保金合计8.36万元。此外,肉孜尼沙·吾休还存在其他违纪问题。2019年6月,肉孜尼沙·吾休受到党内严重警告处分。

3.阜康市第一中学教师祖里比亚·玉素甫截留挪用贫困生助学金、乱收费乱罚款等问题。2016年至2018年,祖里比亚·玉素甫利用担任该校高中18班班主任的工作便利,将7名贫困学生助学金4200元发放给不符合享受条件的学生,侵占6名贫困生助学金1400元,损害贫困学生利益;以清扫积雪不及时、上课迟到、宿舍管理被通报为由,收取学生5元至50元不等的罚款合计800元,用于个人消费。此外,祖里比亚·玉素甫还存在其他违纪问题。2019年2月,祖里比亚·玉素甫被阜康市教育局给予降低岗位等级处分,由9级降为10级。

4.托克逊县客运站站长(吐鲁番车师汽车运输有限责任公司董事长)艾尼瓦尔·木合买提违规决策乱收费问题。2010年4月至2018年3月,吐鲁番车师有限公司违反相关规定要求,擅自决定收取26辆转让车辆营运合同变更手续费24.1万元,用于客运站临时聘用人员工资等支出。艾尼瓦尔·木合买提作为客运站站长、车师汽车运输有限公司董事长,对上述问题负有主要领导责任。2019年6月,艾尼瓦尔·木合买提受到党内严重警告处分。

5.额敏县国有土地上房屋征收与补偿服务中心原主任王延洲违规购买拆迁房屋获利等问题。2017年8月至2018年1月,王延洲利用职务便利,违规与王某出资79.1万元,购买拆迁范围内房屋2套,并以王某名义签定房屋补偿拆迁协议。房屋被征收后,王延洲获利合计31.78万元。此外,王延洲还存在其他违纪问题。2019年5月,王延洲受到留党察看一年、政务撤职处分,由主任科员降为科员。

6.乌苏市中医院医务科干部张晓睿违规收取费用问题。2016年至2018年,张晓睿在乌苏市中医院医务科工作期间,违反自治区卫生计生专业技术人员继续教育学分管理办法等规定,私自违规给21名未参加继续教育培训的医护人员办理纸质学分,个人收取办理费用共计1.55万元,造成不良社会影响。2019年5月,张晓睿受到党内严重警告处分,违纪款已追缴。

7.墨玉县普恰克其乡阿亚格加依村会计麦麦提托合提·居麦挤占挪用贫困户补助资金问题。2018年11月至2019年1月,麦麦提托合提·居麦为在规定时间内完成村民合作医疗缴费任务,擅自从保管的4名贫困户银行卡、医疗卡中支出1.66万元,用于其他村民欠缴的合作医疗费及村委会办公开支,损害贫困群众利益。2019年6月,麦麦提托合提·居麦受到党内严重警告处分。

8. 乌鲁木齐市商务局(粮食)稽查支队举报投诉受理科原副主任科员李海军向管理服务对象索要好处费等问题。2018年1月,李海军利用职务之便,帮助某商贸有限公司法人李某转包其经营的两家蔬菜直销店。2018年3月,李海军以亲属买房为由向李某索要好处费2万元。此外,李海军还存在其他违纪问题。2019年4月,李海军受到党内严重警告、政务撤职处分,由副主任科员降为科员。

9. 疏勒县牙普泉镇塔勒库如克村委会原主任伊斯马伊力·阿卜来提冒领死亡人员养老保险金问题。2011年12月至2017年3月,伊斯马伊力·阿卜来提利用职务便利,以办理死亡人员养老保险卡、保管死亡人员银行卡等方式,冒领5名死亡人员养老保险金合计3万元,用于个人消费开支。2019年7月,伊斯马伊力·阿卜来提受到留党察看一年处分。

10.察布查尔锡伯自治县海努克乡海努克村计划生育宣传员孜尼拉木·库尔班骗取计划生育奖励金等问题。2012年至2017年,孜尼拉木·库尔班利用工作便利,违规享受国家西部地区计划生育“少生快富”奖励金和自治区边境县、贫困县农村计划生育家庭特殊奖励金合计1.5万元。2019年6月,孜尼拉木·库尔班受到党内严重警告处分。

上述10起典型案例中,既有在联系服务群众过程中履职不力、失职失责的,也有利用职务便利以权谋私、克扣截留、贪污侵占的,这些问题涉及群众生产生活方方面面,严重损害群众切身利益,啃噬群众获得感,与党的初心和使命背道而驰,必须严惩不贷。

全区各级党组织要坚决贯彻落实党中央重大决策部署,自觉践行以人民为中心的发展思想,要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的要求,紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,找准切入点、着力点,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,密切党同人民群众的血肉联系。各级纪检监察机关要按照全区民生领域专项整治部署要求,加大精准监督执纪问责力度,对贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等损害群众利益的腐败问题;对在维护群众利益上不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题始终保持高压惩戒态势,以民生领域专项整治的实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。