所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
和静县:“小分队”助推干部“充电提能”
发布日期:2019-09-11 16:14 来源:自治区纪委监委网站

“三人行,必有我师,这次组织的‘小分队’活动,让我意识到自身能力还有待提高,激发了我钻研业务的动力,同时对下一步工作明确了努力方向。”日前,和静县纪委监委第四纪检监察室主任刘国利说。刘国利提到的“小分队”,是和静县纪委监委全员大培训的一个缩影。

今年以来,和静县纪委监委大力拓展“能力建设年”活动,抓住培训“全覆盖”,突出提高干部理论积淀和实操能力,积极探索开展分类施策、按需施教等培训举措,切实提升干部履职能力。培训前,和静县通过问卷调查、综合调研等方式对全县纪检监察干部参训情况、能力弱项、学习需求等逐一进行摸排,依照纪检监察干部的个人能力水平、知识面长短板等划分初、中、高3个层级成立基础班、提升班、指导班,把3个班级的学员按照优势互补、强弱搭配、协作办案、便于沟通的原则进行划分,组成工作学习“小分队”,每分队人数5-7人不等。

在具体执行中,指导班的学员帮带提升班学员,提升班的学员帮带基础班学员,一级帮带一级,实行工作“捆绑”、学习“捆绑”、责任“捆绑”、奖惩“捆绑”,促进纪检监察干部工作学习由“单兵作战”向“小分队作战”转变,达到了资源共享、互帮互助、共同进步的目的。

“实行小分队捆绑模式,不仅利于整合力量、提升水平、补齐短板,还能使小分队之间也相互学习、相互追赶、形成良性竞争,推动各小分队的创造力、凝聚力、战斗力和服务力。”该县纪委监委相关负责人介绍。

和静县纪委监委还针对不同的层级研究确定培训重点和方式,理出不同的培训需求,提出培训建议,制定培训方案,分层级递进式开展纪检监察干部能力培训和实践锻炼。(和静县纪委监委  杨凌霞 | 责任编辑 王娅)