所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
霍尔果斯市:严把审理关 提升案件质量
发布日期:2019-08-08 18:06 来源:自治区纪委监委网站

如何提升基层纪检监察机关案件审理水平,不断提高查办案件工作的质量?霍尔果斯市纪委监委进行了有益尝试。该市纪委监委通过改善审理方式,加强基层业务指导力度,对基层纪检监察机关第一、第二种形态的案件,交由基层自主审理,由市纪委监委审理室指定专人进行指导、审核和把关,从代为审理变指导审理,进一步提升基层纪检监察机关审理业务能力,提高基层自主审理案件质量。

在提升基层纪检监察机关案件审理能力和水平的同时,霍尔果斯市纪委监委严格落实“形式+内容”审核制度,把好案卷形式审核关,对程序类文书不全的案卷予以退回,形式审核通过后才正式审理,严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的基本要求,对事实不清,证据不足的,坚决按照规定退回重新调查,以审促查,在审理环节把好案件质量关口。

该市纪委监委还与检察院、公安局多方沟通协调,推进纪法衔接,对2起涉及职务犯罪的案件,转变审理模式,充分发挥案件审理在纪法衔接中的“桥梁”作用,明确案件审理人员对内对外“双沟通”,加强同审查调查部门及案件管理部门的沟通协作,就案件事实和证据提出处置意见;加强与公安机关、监察机关在行为界定、证据固定等方面的沟通协调,完善检察院提前介入制度,把执纪和执法贯通起来,切实实现无缝对接。

据了解,该市对2016年至2018年的219件结案案件处分决定执行情况进行“回头看”,经自查自纠,共发现执行情况问题15个,并进行全面整改,切实维护纪律的严肃性和权威性。(霍尔果斯市纪委监委  李巧宁 | 责任编辑 王宁)