所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
呼图壁县:暖心家访为纪检监察干部减压增力
发布日期:2019-09-09 16:19 来源:自治区纪委监委网站

“阿姨,刘蕾平日工作忙,儿子又在外地工作,家里两个小孩儿您多费心了。”

“你们夫妻俩都是党员领导干部,请你们守住清廉,踏实工作,共同构筑家庭廉洁思想防线……”

近日,呼图壁县纪委监委领导班子成员集中对委机关全体干部职工、派出纪检监察组组长、副组长进行了暖心家访。家访旨在将“严管”与“厚爱”相结合,深入了解纪检监察干部的思想、工作和生活状况,净化纪检监察干部的社交圈、生活圈、朋友圈,筑牢纪检监察干部拒腐防变的思想防线。

“家访中,纪委监委的同志向我介绍了我爱人的工作情况,让我全面深入了解了纪检监察工作,也感受到了纪检监察干部的辛苦和付出。作为纪检监察干部家属,我感到骄傲和自豪,我会全力支持爱人的工作,做好后方工作。”家属们纷纷表示。

据了解,该县纪委监委制定出台了《纪检监察干部家访制度》和实施方案,通过与纪检监察干部家属面对面交流,了解他们的家庭状况、思想动态和社交情况,加强八小时外监督。号召家属当好“贤内助”“廉内助”,传承好家风、好家教,争当政策的“宣传员”、纪律的“监督员”。

同时,县纪委监委将家访中收集到的意见和建议、发现的问题和干部家庭存在的困难等情况进行梳理,按照“谁家访、谁负责、谁跟踪、谁反馈”的原则,切实帮助家访对象解决家庭困难、解除后顾之忧。截止目前,该县纪委监委已开展家访35次,谈心谈话35人。

“此次家访活动让我感受到组织的关怀,也让我备受鼓舞,我将牢牢树立廉洁自律意识,以更加饱满的热情投入到工作中,做忠诚干净担当的‘打铁人’。”家访活动让纪检监察干部李瑾倍感温暖。

该县纪委监委相关负责人表示:“我们要通过家访活动摸清纪检监察干部的‘家底’,加强日常监督和管理,了解家庭成员的生产生活状况和廉政风险点,采取‘单位+家庭’的模式,切实给纪检监察干部‘强身健体’‘减压增力’”。(呼图壁县纪委监委 王瑞娟 | 责任编辑 李娜娜)