所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
【手记】中秋话团圆
发布日期:2019-09-13 10:11 来源:自治区纪委监委网站

 小时候,只记得中秋节是瓜果飘香的时节,有着很多平时吃不到的好东西,“我们啥时候能吃上好吃的?”“等嫦娥吃完我们就能吃了吗?”……可最终,我还是带着“为啥嫦娥吃完了,东西没少”的疑问吃下向往已久的月饼,那时的月饼真香!

长大后,中秋节是放假的讯号,也是求学在外不能回家的哀愁,在与家人互通电话嘘寒问暖时,总会不约而同地互相叮嘱,“一定记得吃月饼!”渐渐地,觉得和同学、和朋友也能过中秋,一放假便在“没心没肺”中玩得“不亦乐乎”,吃不吃月饼也不再重要了。

参加工作后,常常因工作不能回家。每逢中秋节,父母都会提前打电话问能否回家团聚。那时,我终于能理解 “自古忠孝难两全”的矛盾,对中秋节的理解也悄然发生变化。其实,中秋节只是给我们家人团圆相聚提供了个美丽“借口”,而月饼则是中秋节最有团圆味儿的珍馐。

而现在,我是一名纪检监察干部,一提到中秋节,第一反应是要提前印发通知,给广大党员干部和公职人员打好“预防针”,严防重要节点“四风”问题隐形变异和反弹回潮,严防别有用心之人打着过节旗号行“围猎”之事。

前些日子,单位对一名严重违纪违法的党员干部依法进行搜查时,看见一张摆在卧室的全家福,妻子漂亮,男孩儿帅气,女孩儿可爱……但如今,他前程尽毁,家庭破碎,2019年的这个中秋节一家人注定团圆不了了。

看来,作为党员干部,想要和家人一起品月饼赏月,就不能乱拿“月饼”;想要一家人团圆,就不能心存侥幸触碰“底线”。(塔城地区纪委监委 张钦尧 | 责任编辑 杨汉红)