所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
吉木萨尔县:丰富“必修课”打好“预防针”
发布日期:2019-08-11 12:51 来源:自治区纪委监委网站

日前,在吉木萨尔县委工作例会上,该县纪委书记努尔兰通报了近期查处的一批违反作风建设的典型问题。如今,在不同会议上有针对性地用违纪违法典型案例开展警示教育已经成为一种常态。

该县纪委监委从丰富违纪违法典型案件“教材”形式和内容上下功夫,精选上级纪委通报的典型案例和本级查处的违纪违法典型案件,对这些身边的“活教材”、小案件进行分门别类,不断更新“教材库”,在不同场合、不同的会议上进行通报学习,让党员干部一起“照镜子”,红脸出汗,用同类案例警示同类人员、以身边事教育身边人,达到警示一批、教育一片的效果。

据了解,该县将警示教育纳入党员领导干部“必修课”。今年上半年,先后通报扶贫领域腐败和作风问题案件、违反中央八项规定精神案件、违反国家法律法规案件10期53人,先后组织全县55名村党支部书记全程参加对村霸康某某的庭审,组织县纪委监委干部参加纪检监察干部董某违纪违法案件庭审,组织全县副科级以上干部参加了对公职人员刘某、赵某、帕某三人酒驾的公审,零距离的警示教育让教育内容入脑入心、触及灵魂。

与此同时,该县还把纪律挺在前面,不断强化纪律教育,突出党员领导干部这个“关键少数”,通过专题学习、庭审警示、案例通报、参观警示教育基地等方式,以案释纪、以案明法。今年上半年,共组织廉政专题学习8场次,召开警示教育大会4场次、组织党员干部旁听庭审活动5场次。(吉木萨尔县纪委监委 殷飞 | 责任编辑 陈旭)