所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
新和县:“四面合围”专项治理基层腐败
发布日期:2019-09-06 18:37 来源:自治区纪委监委

“五年前,村委会让我管理全村排碱渠闸口,答应给我3000元的劳务费为啥没给?”“我和热某某家的核桃地都一样多,为啥村会计给他多分5袋化肥?”近日,在新和县塔什艾日克镇阔什艾日克村召开的廉情会上,村民直截了当、直中要害地质问村干部,让村干部“红脸”“出汗”。

今年以来,新和县纪委监委紧盯惠民惠农政策、资金、项目等重要民生领域,将监督重心下沉,延伸监督触角,通过设置举报箱、发放联系卡、开展大走访、召开廉情会等形式,广泛征求意见,寻找问题线索,专项治理基层腐败和作风问题。

设置举报箱消除群众顾虑。想“悄悄”反映一些情况,不想让别人知道,是一部分群众内心的想法,该县在各村既醒目又隐蔽位置设置信访举报箱,畅通群众举报渠道,各乡镇纪委监察办每周安排2名工作人员对信访举报箱进行一次收集和清理,确保举报件不过时,问题线索无遗漏,举报人身份不泄露。

发放联系卡方便群众反映。“这是我的联系卡,上面有电话、微信和 QQ号,你有什么问题可以通过卡上的方式反映。”乡镇纪委监察办制作廉政联系卡,为方便群众反映问题开通了快捷便利的信访渠道。

开展大走访直面群众意见。该县纪委监委进一步深化“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”活动,常态化开展治理基层微腐败大走访活动。每月由县纪委监委牵头,相关部室干部与乡镇纪委监察办干部组成走访组,赴乡镇所辖村走访,广泛收集问题线索。“通过大走访活动,让群众没有顾虑,没有任何思想包袱地反映问题,截止目前,共收集廉情信息78条,发现问题线索11个。”该县纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

召开廉情会接受群众批判。定期召开廉情会是该县纪委监委整治基层“微腐败”的一项重要手段,会上群众有话敢说、有问敢提,既当监督员、又当审判员,让“微腐败”无处藏身。(新和县纪委监委 刘武义 | 责任编辑 付强)