所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
察布查尔县:专项检查直击补贴漏洞
发布日期:2019-09-06 18:30 来源:自治区纪委监委网站

“上个月乡纪委向我村反馈了19条2019年小麦耕地地力保护补贴存在的问题,我作为村负责人首先做了深刻反思,及时将问题公示出来抓紧整改,并要求问题较为典型的干部和群众作了公开检讨。可以说这次专项检查活动,给我们村的干群都上了深刻的一课。”察布查尔县寨牛录村村支书翻着手中的整改台账说道。

据悉,今年六月以来,察布查尔县纪委监委结合民生领域专项整治活动,组织该县13个乡镇纪检监察干部深入田间地头,了解各项惠农政策是否落实到位,从中查找各项补贴落实情况的漏洞和根源,为粮食直补核查夯实基础。成立专项检查工作组以来,该县扎库齐牛录乡纪委牵头组织乡农技站、农经站以及各村监督委员会成员对全乡2019年小麦耕地地力保护补贴申报发放情况开展核查,共测量土地16000余亩,发现虚报及违规享受问题43条,涉及种植面积755.5亩,补贴资金98215元。

该乡纪委第一时间将问题反馈到各村,并要求各村立即整改,并将98215元补贴资金全部追回。通过进一步核实,对在小麦耕地地力保护补贴申报发放过程中存在作风不实,搞形式主义、官僚主义的乡村两级党员干部进行了问责,对涉嫌虚报补贴的1名村干部立案审查。

“以专项检查为契机,从严查处惠农政策落实不到位、‘啃食’群众利益的行为,对存在的‘补贴漏洞’及时处理,绝不放过任何一个‘蝇贪蚁鼠’。”该县纪委监委相关负责人表示。(察布查尔县纪委监委  皮林英 刘玉娜 | 责任编辑 王娅)