所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
巴楚县:向工程建设领域乱象“开刀”
发布日期:2019-08-01 13:16 来源:自治区纪委监委网站

 “听说县纪委这次又挖出一条大‘蛀虫’……”近日,随着一场警示教育大会的召开,姚某被“双开”的消息传遍了巴楚县城的街头巷尾,大家无不拍手称快。

姚某原是新疆巴楚县城市投资发展有限公司副总经理,新疆神龙建设工程有限责任公司党支部副书记、经理。权力在手,又从事工程建设行业近30年,这让姚某一度在巴楚县远近闻名。

然而,理想信念并没有随着权力的扩大而愈发坚定,姚某淡忘了纪律红线,更越过了法律底线。

“我想问题办事情,只凭经验和感觉,没有绷紧党纪国法这根弦……”正如姚某忏悔时所言,由于权力观扭曲,六年多时间里,他为服务管理对象在工程承揽和结算工程款提供帮助,收受贿赂。

不仅如此,他还打起国家扶贫资金的主意,违规将单位易地扶贫搬迁款借给个人及企业从事生产经营活动,严重影响了该县脱贫攻坚进程和效果,损害了群众利益。

“用工程领域的典型案例做警示教育,既直观又震憾。很难把那个声泪俱下的人和他曾经光彩照人的样子联系在一起,印象太深刻。”参加完警示教育大会后,该县住建局项目办干部吴清波的一番话道出了与会者的心声。

为增强警示教育效果,巴楚县坚持问题导向,用身边事教育身边人。对该县住建局2名科级干部违纪问题进行通报批评,并责令4家建筑公司负责人围绕姚某案对照反思、以案说纪,用触及灵魂的“活教材”强化党员干部纪律规矩意识,为住建部门、建筑企业、招标代理公司、监理单位“拧锣丝”“上发条”,达到查处一案、警示一批、教育一片的效果。

这样针对工程建设领域腐败和作风问题开展的警示教育大会,已经是巴楚县今年来的第四次。坚持问题导向,才能对症下药。为做好审查调查“后半篇文章”,该县坚持用制度管权、管事、管人,制定出台《巴楚县工程项目招投标监督管理办法》,建立健全工程建设领域信誉评价、项目考核、合同履约、黑名单等市场信用制度,工程建设领域诚信机制,失信惩戒、守信激励制度等,整合有关部门和行业信用信息资源,深入开展工程建设领域专项治理,筑牢惩治和预防腐败的“防火墙”。

“工程建设领域涉及面广、资金密集、廉政风险点多,无论什么人,只要利用职权违规插手干预工程建设搞以权谋私、权钱交易,都要受到严肃追究和严厉惩处。”巴楚县纪委监委主要负责人表示,将压实工程建设领域相关部门的主体责任,健全工程建设领域各个环节、各个岗位的监督制约机制,真正强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,打造群众满意的阳光工程、廉政工程。(喀什地区纪委监委 杨新远 | 责任编辑 李娜娜)