所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
【监察一线】被克扣的补贴款
发布日期:2019-07-05 13:00

“2017年的苜蓿补贴款其他人都发过了,可我的却迟迟未发,而且每次发补贴都只发一半……”前不久,库尔勒市阿瓦提乡阿瓦提村监察信息员祖丽胡玛尔·图尔荪在村里走访时,村民们的聊天引起了她的注意。

经过详细了解,祖丽胡玛尔·图尔荪将这一线索迅速反馈给乡监察办公室。乡监察办公室立即展开调查,通过调查发现,国家为使畜牧业均衡发展,2017年对于种植苜蓿的村民都有相关补贴政策,阿瓦提村当年有37户村民种植苜蓿,共155亩,应发补贴资金15500元。阿某作为村里的民政干事(公益性岗位),惠民政策补贴款一直由她负责发放。经查,2017年至2018年期间,有多名村民的各类补贴款、救助金、低保金共计25309元没有发到位。

“村干部在惠民政策补贴上‘打主意’‘动脑筋’,损害的是群众利益,影响的是党的执政力和公信力,必须严查。”乡监察办公室主任麻小龙谈道。

“2017年村民的苜蓿补贴款是如何发放的?”在与阿某谈话了解情况时,调查人员问道。

“都是按照上级要求发放,发放表也有村民的亲笔签名,我可没拿一分钱。”阿某理直气壮。

“有村民反映2017年的苜蓿补贴款只发了一部分,有些低保户低保金没有全部发到位,村民们虽然签了字,但钱却只领取了一半,其他钱去哪儿了?”

随后,调查组工作人员出示的证据让阿某措手不及,眼看自己的行为瞒不住了,只能老实交代:“我……是我一时糊涂啊,不该对村民的‘补贴款’和低保金动歪念,满足自己的私欲……”

原来,阿某为个人私利,在发放补贴款时,不由打起了“小算盘”——从村民的苜蓿补贴款中克扣少量的资金,偷偷装进自己的口袋里,事后也没人反映。尝到“甜头”的她,用同样的方法又在低保户、四老人员每月的补贴上打起了“主意”。为掩人耳目,阿某在发放补贴时告知部分村民上级的补贴款和低保金还没有拨付,声称上级部门要检查补贴发放情况,让村民们先签字,等补贴拨付了再发给村民。对于催的较急的村民,她就等下一批补贴资金到位后用一部分资金填补上次克扣村民的补贴款和低保金。 

最终,阿某因克扣村民补贴款和低保金,受到相应了惩处,其克扣村民的25309元补贴款和低保金也如数退还。

2019年6月17日,一场退赔补贴大会在阿瓦提村召开。

“村民们,今天乡监察办将阿某克扣的补贴款和低保金退还大家,今后我们将加大扶贫领域腐败和作风问题的监督检查力度,严惩干部队伍中损害群众利益的‘蛀虫’……”退赔大会上响起了村民们雷鸣般的掌声。

“感谢你们,感谢你们!没想到过了两年这补贴钱还能发到手里,有党和政府为咱老百姓撑腰做主,以后的日子肯定会越来越好。”83岁的孜亚吾东·伊不拉音老人握着乡监察办公室工作人员的手,连声道谢。(库尔勒市纪委监委 冯雪 张婷|责任编辑 郭翔)