所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
巩留县:以廉政档案为媒 规范党员干部行为
发布日期:2019-09-24 21:14 来源:自治区纪委监委网站

“填写廉政档案让我的身心得到了一次再教育,这次廉政档案与个人事项报告既有共同点,又突出干部依法廉政导向,最关键的是依照《公务员法》《中国共产党纪律处分条例》对自己的思想工作生活进行了再梳理,从思想上又‘紧一次螺丝’、履职上又‘设一道防线’、行动上又‘多一层警示’,这是对我们公职人员的又一次廉政教育!”日前,填完个人廉政档案,巩留县经信委干部蔡锋感慨道。

自从新一轮党员领导干部廉政档案工作启动以来,巩留县纪委监委把规范廉政档案作为教育引导基层党员干部的有效手段,要求党员领导干部讲政治纪律和政治规矩,抓早抓小、防微杜渐,对有错误倾向的干部“提提醒、敲敲钟、红红脸、出出汗”,让他们迷途知返、悬崖勒马。

在实施过程中,首先对各派驻纪检组和乡镇相关工作人员进行培训,做到填写人员范围、社会关系归属、收入分类、注意事项等讲清楚,针对家庭收入、经商办企业等敏感话题要求各组做好填写人员思想提醒,特别是要从讲政治纪律的高度,对党绝对忠诚,将应该讲清楚的事宜必须全部讲清楚、写明白;针对股票、基金和理财型保险等内容要求积极做好对接,确保填写内容真实、数据准确。

据悉,这是巩留县坚持党要管党、从严治党的有力举措,旨在让基层党员干部明白干部廉政档案是对个人事项报告的再补充,个人所拥有的权力是人民赋予的,必须把权力关进制度的笼子。通过填写干部廉政档案,使党员干部出现的苗头性、倾向性问题在第一时间得到提醒,进一步营造风清气正的政治生态。(巩留县纪委监委  刘涛 | 责任编辑 王娅)