所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
奎屯市:织密织牢民生监督网
发布日期:2019-08-21 12:14 来源:自治区纪委监委网站

“我们学校开展了全覆盖式职业教育,大力加强师风师德建设。”“我们针对城乡低保、社会救助领域存在的吃拿卡要、虚报冒领等突出问题进行自查自纠。”……

近日,一场聚焦民政、教育、卫生、食品药品等民生领域专项整治推进会在奎屯市纪委监委召开,12家涉及民生领域专项整治的单位就整治工作进展情况展开热烈讨论,推动该市民生领域专项整治工作深入开展。

该市纪委监委坚持问题导向,围绕民生领域存在的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等腐败问题,将其与干部作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争结合起来,明确了11个重点领域24个突出问题专项治理内容及12个牵头部门,通过建立“责任清单”“重点整治问题清单”,要求各相关单位(部门)细化实化与民生相关的责任清单,认真梳理群众反映的痛点难点焦点问题,建立问题台账,充分发挥各行业主管部门职能作用,以点带面、逐个突破。

保障和改善民生没有终点。目前,一系列民生领域专项整治工作在奎屯市相继展开,市场监督管理局对全市249家小食品、小作坊全面清查,对涉及经营中药饮片的56家单位的质量安全开展专项检查,确保市民群众“舌尖上”的安全;市医疗保障局对全市111家“两定机构”进行“拉网式”排查,约谈定点药店主要负责人15家,暂停定点药店医保服务19家,持续强化医保基金安全监管……

一个个问题的解决、一件件实事的落实,民生监督网不断织密织牢,使专项整治成效转化为各族群众实实在在的获得感和人民群众由衷的点赞。(奎屯市纪委监委   石云虹 | 责任编辑 李娜娜)